注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

写在世界末日前夜  

2012-12-20 22:09:26|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月20日傍晚,迎来了入冬以来的第一场雪。放学回家途中,大片的雪花扑打在脸颊上,柔弱、清冷,有种沙沙的融化感。这种清冷,伴随着几近刺骨的寒风,足以沉静日渐浮躁的心灵。不知道这场雪算是世界末日的前奏,还是对玛雅预言的绝佳讽刺。反正该来的早晚会来,不一定是世界末日,21号已经开始向我们招手了。

        一个人,如果自己的兴趣爱好与所从事职业重合时,他是幸福的。很开心自己曾有过那么长一段这样的时光。后来的日子里,太多不得已的瞎忙把每天的学习、工作生活分解的支离破碎。而我恰恰顺应了这种生活方式,丢弃爱好的同时,隐约间也唤醒了一份楚楚作痛的心情,从此身心日渐浮躁。

        前段时间朋友介绍了一部电影——《肖申克的救赎》。这是一部拍摄于1994年的经典电影,不用美人,不用动作,也无须特技,一部好的片子就是经得起时光的风化,在光阴地历练下依旧魅力不减,大家得闲可以打开来看一看。汇总一下,我体味到的该片精髓就是做人要有希望、不要被体制化,要懂得水滴石穿的道理。里边很多让人颇具回味的旁白:比如“(监狱)这些墙很有趣,刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存,这就叫体制化”、“每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你...”看完这部电影,我就在反思:是不是我也正在被体制化着呢?

        哈哈...再回到世界末日上来。该来的早晚会来,咱没存款,自然买不起诺亚方舟的船票。如果真迎来世界末日,我庆幸自己并无结余,庆幸自己在物质上、时间上曾经还算得上的挥霍,庆幸以往的碌碌无为与随遇而安,世界末日来临之际,一切的努力、拼搏都将显示出足够的苍白与滑稽。如果玛雅预言只是个传说,我们一样可以把新的一天看成一个属于我们自己的新纪元。我很喜欢在网友空间看到的这样一句话:十年前你是谁,一年前你是谁,甚至昨天你是谁都不重要,重要的是今天你是谁,以及明天你将成为谁。

      总结自己,路依然在脚下,我们随时都可以为自己确定一个新的起点,让我们一起努力。

 

                                                                                                               电影:肖申克的救赎

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017