注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

小学美术中创新思维的培养——功夫在画外  

2012-07-12 15:18:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年1月19日,胶卷之王柯达在纽约申请破产保护,作为数码相机的开创者,最终却倒在了“数码魔鬼”的屠刀之下,百年柯达的迅速陨落,再一次向我们印证了不能创新,未能追上时代步伐的惨痛后果...创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式。
      美术新课程标准明确提出提高学生审美能力,培养学生创新思维。然而真正要把培养学生创新思维落到实处,我认为功夫在画外。现在很多的课堂教学,老师的示范讲解过于详尽,唯恐哪一笔交代不到孩子就会束手无从。其不然,你的辛劳恰恰捆住了孩子们的手脚,让他们只知道跟着你画,他们的最高追求就是画成你这个样子,如果他们专心钻研、努力奋斗,最终结果充其量也就只是又一个小学的画画老师。哈哈...只是打个比方,没有抨击咱们自己的意思,然而谁又不愿意自己的孩子、自己的学生青出于蓝呢?
      创新性思维是在创造性活动中所特有的思维过程,心理学家吉尔福特说:“在发散思维中, 我们看到了创新思维的最明显的状态。”所以创新性思维的前提应该是发散思维,发散思维也不是无缘无故的东西。所谓“功夫在诗外”,它需要你有相当的内涵,需要大量的阅读、大量的经历、大量的联想训练以及相应的环境要求。人只有在已有知识经验的基础上,从问题找出新关系,寻找到新答案才属于创新,才符合创新思维新颖性、独创性、发散性的特点。
      教育学家陶行知指出:“创造力最能发挥的条件是民主, 在不民主的条件下, 绝大多数人的创造才能是不可能发挥的, 只有民主才能解放最大多数人的创造力, 并且使他们的创造力发挥到最高峰。”这就要求教师充分发挥学生的主体地位,让学生真正参与到美术活动中来, 通过自身努力而获得的成果将是他们终生难忘的,而且由于主体性得到了体现,他们对美术学习的兴趣也将更加浓厚。
      德国著名心理学家戈特弗里德曾指出:“倘若把创造作为教学的目标, 那么实现的前提就是创造型的教师。”很难想象一个只知道填鸭教学的老学究大谈创新、创造会倾倒多少粉丝。教师要培养学生的创新思维,首先自己要有创新的理念、创新的行为、创新的成果。进而必须创设激发学生创新思维的活动。如添画教学、听音乐绘画,听故事绘画等。活动中,教师多鼓励学生提问题、寻答案, 做到先问题, 后答案, 先启发后指导, 通过激发学生的创造动机和兴趣, 引导他们对问题提出疑惑及解决办法。在解决问题中培养学生的求异思维, 允许他们有不同的见解和想法, 并及时地鼓励、支持他们的见解。手工制作中,积极引导学生善于突破各种的框框、模式。当他们按照自己的想象,积极地动脑、动手,去做、去创新, 当他们手中的胡萝卜变成了宇宙飞船, 白菜变成了孔雀, 苹果变成了娃娃,他们自己都无法不为自己叫好。那种创造性乐趣的体验,那份愉悦的心情会更加激起他们的创新欲望,从而促进了创造力的发展。
      当我们拥有了创新型的教师、当我们的老师习惯了创新性教学模式、当我们的学生适应了创新型思维,我们培养出的将是一个有一个创新性的学生,他们将是推动民族进步和社会发展的不竭动力与力量源泉。

远程研修作业:http://xx1201.qlteacher.com/homework/view/meishu/150021121

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017