注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

研修体会——我的几点看法  

2012-07-13 22:15:53|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教研让我学习认识了新的三维目标要求,了解了美术各学习领域的联系,以及美术学科与其他学科的联系,逐步学会以议题为中心、将美术学科与其他学科融会贯通的方法,增强综合解决问题的能力。认识美术与自然、美术与生活、美术与文化、美术与科技之间的关系,进行探究性、综合性的美术活动,并以各种形式发表学习成果。开阔了视野,拓展了想象的空间,激发探索未知领域,体验探究的欲望。
      新课改实施以来, 小学美术教学日益得到各级领导、老师、乃至社会的重视,学生的学习兴趣大面积提高,学习方式有所改变。但是方方面面的原因,新课改精神很难一步融入到今天的课堂教学。这就需要自上而下形成一套落实新课标理念的推行机制。让老师们切实剖析自己的课堂教学,真正把握新课改精神实质。进而彻底扬弃由于对课标的解读不完善、理解的片面性、局限性,导致教学中相应出现的这样那样一些问题。
      总结现在的课堂教学,私以为存在着这样一些问题:
      1、教材版本泛滥,老师授课显得无所适从。
      教材的不统一,导致教学前后的脱节、断片儿,很难形成一套完整的教学体系。近几年,我们曾运用过人教版、鲁教版、湘版三套教材,我个人取向鲁教版,一是因为它的区域性特色,二是觉得它给了教师更大的创造发挥空间。
      2、公开课、示范课严重与正常的课堂教学脱节。
      一节公开课一大堆人要准备一周、一个月,似乎是天衣无缝,然而正是这种天衣无缝的设计显示出最大的设计漏洞,我们有那么多的人力、物力、财力、精力来支撑素日的课堂教学吗?既然起不到示范学习的作用,这种课只能归属为作秀,不应当倡导。
      3、课堂教学教师示范流于形式,忽略了学生的实际需要和学习效果。
      美术课堂示范教学具有形象性、直观性的特点,它能帮助学生理解和记忆操作的动作要领,启发学生形象思维,锻炼学生实践技能,培养学生观察、分析、解决问题的能力。在实际教学中,示范切勿面面俱到,比如国画教学,讲“墨分五色”、讲“皴擦”,教师不示范学生很难把握作画技法要领,那就让孩子“百闻不如一见”,对于那些孩子自己能总结体会到的步骤、方法,教师的示范其实是扼杀了学生想象的空间,对于学生创新能力的培养起了反面作用。
      仅此一孔之见,提请老师们商榷,不当之处还请老师们斧正。小学美术教育的发展,任重而道远,只有结合教学当中的实际情况,教师从自身出发,了解学生,转变观念,在真正掌握新课标,认识到美术教育在素质教育中的重要作用,并切实重视和解决好影响小学美术教育发展的各种制约因素,利用各种教学方法和先进的教学工具,才能真正促使小学美术教育不断朝着素质化方向迈进,真正使学生得到健康、全面发展。
远程研修作业:
http://xx1201.qlteacher.com/homework/view/meishu/150023813
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017