注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

高密三绝:扑灰年画  

2012-08-26 23:46:02|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高密扑灰年画

  扑灰年画,中国民间年画中的一个古老画种,始见于明代成化年间(1465-1487年),盛行于清代。
  扑灰是指用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。扑灰年画技法独特,以色代墨,线条豪放流畅,写意味浓,格调明快。
  扑灰年画分为老抹画、红货两流派。"老抹画"继承传统画法,仍以画墨屏为主,画风典雅。"红货",大胆借鉴天津杨柳青年画和潍县年画对色彩的运用,向大红大绿靠拢,显出艳丽红火,对比强烈的特色。

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩
高密三绝:扑灰年画
扑灰年画
高密扑灰年画是世界上独特的画种,被誉为“世界一绝”,被国家文化部列入非物质文化遗产名录。扑灰年画的制作过程为:取一段柳枝烧成炭条,在宣纸上勾出所需年画轮廓,然后用另一张宣纸铺在上面扑抹,一张原稿正反面扑灰,就是对称的两幅画后,以色代墨,“细心粉脸,眉眼巧画"画中的细微部分。线条豪放流畅,写意味浓,格调明快,被人们称作"民间写意画"。扑灰年画多以仕女、胖娃、戏曲人物、神话故事、山水花卉为题材。扑灰年画是一古老的年画画种,其制作过程为手绘,与其它传统年画相比,扑灰年画的画面更为细腻清秀、画风典雅、线条流畅,深受当地百姓喜爱。扑灰年画是改革开放以来从民间挖掘、整理、传承、开发的古老的年画画种,已逾500余年。主要分布在高密北乡姜庄夏庄一带。

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝 剪纸
高密剪纸是中国剪纸百花园中的一朵鲜花。历史悠久,取材广泛,技法溶江南剪纸之纤巧和江北剪纸之粗犷于一炉。近年来,国泰民安,剪纸在高密成为一项群众性的文化活动。一些国内外专家、友人也慕名到高密研究高密剪纸,高密剪纸已饮誉海内外。 高密地处胶东半岛,属龙山文化,有5000多年的历史,这是高密剪纸区别于其它地区剪纸的重要特征。形成了独特的高密剪纸的风格。一是块与线形成黑白灰色调,相互衬托,对比强烈,并富有韵律感。二是纸条挺拔,浑厚粗犷,富有浓重的金石意味.“八仙”是全国剪纸艺人乐于表现的重要题材,表现形式也各地不一。改革开放以来,高密剪纸作品曾多次在国内外展出并获奖,剪纸艺人也经常出国访问。被评为“全国民间(剪纸)艺术之乡”。

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

高密三绝:泥塑
高密泥塑源于民间用泥做成一种叫“锅子花”的焰火,已有400多年的历史。高密泥塑风格特点 造型憨朴,着色浓艳,在全国泥塑中别具一格。泥塑俗称“彩塑”。所塑事物,有静有动,并多能斗趣、发声。 中国民间传统的一种雕塑工艺品。制作方法是在粘土里掺入少许棉花纤维,捣匀后,捏制成“老虎”“狮子”“猴子”“小狗”“小猫”“鸡”等,其造型粗犷豪放,构图完整,色彩艳丽,独具一格。因此,在参加省市举办的民间工艺美术展览中连连获奖,被收入《中国民间工艺大 辞典》,曾到9个国家和地区进行展出,还被宋庆龄基金会收藏,并作为礼品赠 给外国贵宾。

高密三绝:扑灰年画 - 清茗半盏 - 息影轩

张秀芳——扑灰年画
张秀芳,女,汉族,山东高密人,1948年生。其父张名臣是承传扑灰年画的老艺人,是当地有名的高手。在其父亲的影响下,张秀芳从小就对扑灰年画产生了浓厚的兴趣,6岁开始跟着父亲端灯;8岁开始学习着色;11岁开始学习创作;五十多年来从未间断。在长期的探索和创作实践中,其绘画功力日臻成熟。特别拿手的是“粉脸”这道工序,巧妙、生动而富有神韵。给扑灰年画增添了新的光辉,倍受同行赞誉。现在,其作品不仅在当地销售极丰,而且远销全国诸省。特别是在美国、英国、新加坡、日本、韩国、香港等地备受青睐。
             
    扑灰年画起源于明朝成化年间,距今约有五百多年的历史,经艺人炭起底色,扑抹成正稿,手绘而成的民间年画,色彩明快、笔法流畅,古朴典雅,画工独特,其作品:“文武财神”、“王子献寿”、“姑嫂闲话”、“踢毽子”、“麒麟送子”、“和合二仙“天女散花”、“年年有余”、“八仙图”、“古屏四联”等二百左右品种。
    扑灰年画被中央电视台CCTV-2、CCTV-7选入中国一绝系列专题报道,在日本、韩国、新加坡等国家展出时,成为收藏界不可缺少的鉴赏佳品。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017