注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

大提琴名曲—《天鹅》  

2013-02-27 18:35:49|  分类: 名曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大提琴名曲 《天鹅》

   《天鹅》是我们熟悉并为之感动的优雅、温柔的大提琴曲,它出自圣桑的管弦乐《动物狂欢节》。《动物狂欢节》由十四首独立的短小乐曲组成,《天鹅》是第十三首,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸人口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前叫人演出的乐曲,被视为圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。

在淡蓝色的月光下,一只雪白的天鹅静静地飘游在湖面上。她忧伤地低着头,轻轻挥动着翅膀,犹如在唱一首告别的恋曲。突然她展开双翅飞向天空,但已经体衰力竭,再也不能自由飞翔。然而长空在召唤,生命在呼喊,她鼓足全部力量、不屈不挠想要离开湖面,但在与死神搏斗中她已筋疲力尽,身体无力地倾向前方,然而她又慢慢地直起身体,似乎又产生了一线希望,但生命是有限的,天鹅终于没能摆脱死神的阴影,她渐渐地合上了双翅,与世永别。

在这乐曲里,如果大提琴代表了天鹅,钢琴就是那波光粼粼的湖水,美丽的天鹅公主在湖水里载沉载浮,期待着王子的到来。

乐曲一开始,钢琴以清澈的和弦、清晰而简洁地奏出犹如水波荡漾的引子,在此背景上,大提琴奏出旋律优美的主题,描绘了天鹅以高贵优雅的神情,安详浮游的情景。

中间部分由第一部分主题固定发展而成,犹如对天鹅优雅而端庄型象的歌颂,把人带入一种纯洁崇高的境界。

第三部分,钢琴以优美的琴音表现出天鹅游荡于水面时,水面波动、天鹅高雅优闲。全曲在最弱奏中逐渐消失。

该曲由浪漫时期的法国钢琴及管风琴演奏家圣桑作曲,由多次获得格莱美奖的华裔大提琴演奏家马友友演奏。


    圣桑生于1835年,1921年客死于阿尔及利亚。他生下来才十个月父亲就去世了。年幼的圣桑对声音异常敏感,爱听时钟报时的滴答声和水开时茶壶的“歌唱”。他13岁便进入巴黎音乐院,并获得管风琴和作曲的奖金,成为一家巴黎小教堂的管风琴师。22岁时被任命为巴黎最著名教堂之一的马德莱纳教堂管风琴师 。他在那里待了20多年,46岁时被选入学院,又活了许多年,获得多种荣誉,创作乐曲,受到人们尊重、喜爱和赞扬。他教书,编撰其他大师的乐曲,作为音乐会的钢琴演奏者到各地巡回演出。除音乐外,他还研究过天文学和物理;他写诗,写过一个剧本;他贪婪的阅读文学著作;他能说好几种语言。圣桑有第一流的头脑。
    圣桑曾说:“我生活在音乐中,就象鱼生活在水里一样。”他感到自己写音乐,就象是苹果树结果,是十分自然的事。圣桑写了5首交响曲,4首管弦乐交响诗,12部歌剧,5首钢琴,3首小提琴和2首小提琴协奏曲,神剧,钢琴幻想曲,许多室内乐,100多首评价不太高的歌曲。其中最著名的有两架钢琴和管弦乐团演奏的著名的管弦乐曲《动物狂欢节》,其中演出的有大象,袋鼠,布古鸟,它包括了也许是为大提琴独奏写的著名的旋律《天鹅》以及交响诗《骷髅之舞》。

大提琴名曲—《天鹅》 - 清茗半盏 - 息影轩

 音乐课欣赏大提琴《天鹅》

视频: 芭蕾舞 天鹅之死 

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017