注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

欧卡牌  

2013-06-08 19:18:56|  分类: 雁过留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧卡牌 - 清茗半盏 - 息影轩

       老婆自学心理学以来,道业可谓越来越深,最近又玩起了一种唤作“欧卡牌”(OH卡牌)的心理游戏。
      欧卡牌,共分两副,一副小牌称作图卡,大小如普通扑克,牌面图形五花八门,看样子绘图 者是沿循了西方抽象绘画的路子。另一幅大牌称作字卡,牌的外沿儿四周写着相同的一个词语,中间空白部分恰好套进小牌。各牌词语内容各异,当所有的图卡逐一被放进所有的文字卡,就产生出N种变换莫测的不同组合,游戏性极强。
      老婆也真对得起欧卡牌,玩得入迷,恨不得看到谁都想拉来游戏一把。有吆喝的还真就有买主儿,先是女儿、同事,逐步发展到咨询室的来访者。实在无人问津的时候,自己坐床上也能来一把,自得其乐,样子活象遭人遗弃,独守空房的贵妇,让人哑然。老婆约过我多次,今天偏巧上不去网,电视也没信号,索性陪老婆玩会儿,让她帮我占上一挂,也算一种消遣。
      看我来了兴致,老婆自然非常高兴,随即教我玩法:先确定一个问题,我说那就卜一下我的书法的前程吧。接下来就是洗牌、摸牌。每次先后摸出大小各一张牌套嵌在一块儿之后,老婆就问我看到了什么,想到了什么。顺序玩下来,我觉得玩欧卡牌比起算命先生要轻松、容易得多,一本万利,且有百利而无一害。抽签测字的算命先生要自己说给买家听,多少总须担一些风险,欧卡牌却是鼓捣着来访者自己说,对与错都是你自己说出来的。况且,人的天性,往往只相信他们愿意相信的事,自己给自己测了一挂,反过头来还要对咨询师感恩戴德,划算~
欧卡牌 - 清茗半盏 - 息影轩
      第一套牌,一只老乌龟在海边的沙滩上踟蹰,外圈字是“外表”。奇怪,这不正是我素日临池的写照吗?蔚蓝的大海,即为书法的汪洋,海边缓行的乌龟犹豫着、迟疑着...“外表”俩字,正点出我整天装模作样徘徊与书法的浅滩,不过是披了一件堂皇的外衣。
      第二套牌:茂密的树林,深邃而神秘。字卡上偏偏是“憎恨”二字。繁茂的树林可以是中国书法体系的化身,一如书法渊源的悠远、高深与博大,只是这“憎恨”俩字好像很不靠谱。老婆开导我:数年临池,仍然徘徊不前,你是不是对这种境遇也有一丝的不满呢?说句实话,我于书法,完全可算作兴趣使之然也,自己对自己写字的定位就是卡拉OK一级的,不指它吃喝,并没有太多的功利性,图的就是个乐呵。有时候三天不提笔就觉技痒,败坏两张纸心里就舒服多了。对于自己的驽钝还是有那么一丝的无奈,但从未产生过憎恨的念头。兴趣让我染指书法,兴趣也让我仅仅停留在了树林的边缘,书法的最浅层,莫非过多无奈的积累,终究会产生“憎恨”? 
      第三套牌:首先映入眼帘的是那个让人恐惧的骷髅,周围的文字是“家”。开始不免感觉丧气,在老婆指引下,我有了一个很可爱的解释:我解读的是我的书法前途,家庭的祥和氛围让我得以一以至终地把玩这点爱好,当我哪天走到生命的终结,走进我的归宿,能够混上一方石碑,并有幸在石碑上稀疏 留上几行小字,此生所愿足以...墓碑留下的长长的阴影,不正是一种生命印记的暗示吗?哈哈...
      第四套牌:蔚蓝的大海中几条小鱼在自在地游弋,画面上方垂下一尾吊钩,画面下方一位潜水者正在观望。字卡的字是“诙谐”。这个好联系,我就是水中自由自在的小鱼,名与利不过是上方垂下的吊钩,观望的潜水者也是出于各种原因关注你的人群。我能随遇而安、自得其乐、无欲无求,并且无须向身边的观望着去解读,身边的吊钩就显示出几分滑稽。偶尔附庸风雅地碰触一下鱼钩,也不过是生活中不可或缺的诙谐变奏。
      最后一套牌:这套结果牌很提气的,应该是盛夏的景象,绿草如茵,天高云淡,一条笔直的柏油马路伸向天际,左上方垂下的红绿灯分明地写着“GO”,字卡显示的是“错误”字样。我有我追求、我有我速度、我有我节奏。总结自己的种种,不要让莫名的错误笼罩我行程,在人生的大道上,追逐我的理想,向着心的方向勇敢前行...最后我的这套看图说话把老婆说的都兴奋起来
欧卡牌 - 清茗半盏 - 息影轩
      回味整个的过程,挺有意思的。它把你固着于意识底层的东西浮现出来。其实欧卡牌抽到什么并不重要,重要的是你自己的内心意识理念,所谓一千个人眼里有一千个哈姆雷特。正如中国古代圣人所言,一块木头,在道者眼中为无,在佛者眼中为空,在木匠眼中为上好材料,在农夫眼中为木柴…木头会因其观察者的立场、观点不同而呈现出万千风姿。我的书法前途到底是什么,听天由命还是我命由我不由天,终归还是取决于我自己的欧卡牌 - 清茗半盏 - 息影轩

欧卡牌 - 清茗半盏 - 息影轩

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017