注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

人像摄影布光方法  

2013-07-22 09:53:13|  分类: ★摄影入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像摄影布光方法

选光

不同地域、不同时间段,光的质感及色温都是不一样的。室内的传统影室灯应选择一些输出稳定,光质好,色彩还原准确的品牌。现在许多国产灯具感觉很不错,光质很好,对人物皮肤质感的反映尤其棒。

用光

也就是布光的角度、打光的水平,直接决定影像的质量和效果。不管是单台还是多台,布光应从同一角度进行,否则光线会显得非常零乱,有时甚至会产生矛盾光,这样一来会破坏整体画面及构图。总而言之,布光是对摄影师要求相对比较高的技术层面。

几种常用的布光方式:

大平光

这是传统影像最常用的布光方式,一般需要5-6台灯,主灯.、辅灯、地灯、顶灯各一台,背景灯一到两台。然后以被拍摄人物的眼神为测试标准,使所有测试的灯具达到同一数值,这种布光方式使影像光线比较柔和,各处的曝光比较均匀,影像唯美。

人像摄影布光方法
典型光位图

作用:去掉眼袋、消除鼻沟阴影,影像唯美。

三角光

人像摄影布光方法
典型光位图

人像摄影布光方法
实例

主灯位于被拍摄人物正上方45度向下打,用相机对着眼睛,其余辅助光源、光比控制要比主灯稍弱。这样在鼻台两边面颊部位会出现一个三角形状,能使鼻梁挺拔。

作用:使鼻梁挺拔。

阴阳光

人像摄影布光方法
典型光位图

主灯位于被拍摄人物侧面斜上方45度,以鼻粱为界,一面亮,一面暗,此种布光方式更利于刻画人物心情,若主灯位于正上方再调正一点,会在面颊的另一边出现鼻梁的投影,使鼻梁看上去很坚挺,眼神也有力度。

作用:使鼻梁挺拔,眼神出采。

修饰光

人像摄影布光方法
典型光位图

人像摄影布光方法
实例

光位一般在主灯的对角线位置,主要是对整体影像进行一些光比控制、色彩的变化。灯光要硬一点,使人物与背景脱离,突显出轮廓光。这样既可以丰富画面,也可以突出层次感。而如果没有这个光的话,片子就有点死,人物了无生气。

作用:打亮头发,皮肤线条产生阴影,质感强,人物有立体感。

以上内容由用户-经销商-企业自行通过系统提交……
您可能关心的页面:
数码相机十大品牌:http://www.maigoo.com/maigoo/052smxj_index.html
摄像机十大品牌:http://www.maigoo.com/maigoo/493DV_index.html
数码相机知识课堂讲解:http://zhishi.maigoo.com/list_358.html
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017