注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

人性如水 宜疏不宜堵  

2013-07-23 13:59:16|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年小学教师双对接远程研修专题一作业

讨任论与分析
      请老师们阅读下面一则小故事及评论,结合讲座中所学内容(比如,对于学习活动的误解,学习活动的特性等),选取一、二个角度来阐明你的看法,最好能够提供本学科的实例来加以说明(不少于300字)。
     
很早以前,英国有一个叫麦克劳德的小学生,对动物非常好奇,特别想知道狗的内脏到底怎么长的。终于有一天,好奇心促使他将学校校长心爱的小狗杀了看个究竟。为此,校长当然要惩罚他,不过校长既没有大发雷霆,大打出手,也没有像有些教师那样,传来家长发泄一通,责令赔款道歉,更没有满口“开除,开除”不容商量,这样的校长并不少见,而是要求麦克劳德解剖小狗后,画出一幅骨骼图和一幅血液图。他愉快地接受了惩罚,也出色地完成了任务。这两幅图现在收藏于英国皮亚丹博物馆。麦克劳德后来成为有名的解剖学家。
对于这则故事,有人认为,尽管麦克劳德(简称“小麦”)后来成为有名的解剖学家,未必与校长的这次宽容有必然的因果联系;而且校长的处理有纵容之嫌,没有以此为契机教育小麦要“尊重生命”,如果小麦们今天对狗感兴趣就可以杀狗而不受惩诫,那,是否明天他们对人感兴趣就可杀人呢?
      也有人认为,虽然不能把小麦成为解剖学家完全归功于校长的这次教育,但是,假如校长不是这样处理“杀狗事件”,而是大发雷霆,请家长责罚或者开除了事,那也真可能把小麦成为解剖学家的可能性给扼杀了。校长对小麦的处理是宽容而非纵容,他也惩罚了小麦的“杀狗行为”,但并没打击小麦杀狗的目的——学习生理结构的兴趣。而且,是否可以假设,如果今日不让小麦们杀狗,明日他们才会“杀人”;或者说,因为今日杀狗,探究欲已经得到了满足,所以,明日才不会杀人。

 

分析体会:

      读过本文,案例的主旨显而易见:教师的正确引导是学生学习的关键。《三味书屋》大家都读过,鲁迅先生小时候为警示自己,避免迟到,在课桌上刻了个“早”字。这样的事情要是发生在今天,迅哥儿肯定会受到老师批评的,因为他破坏了公物,然而讯哥儿的“早”字不仅保存了下来,还成了美谈。
      今天的小学生,在自己课本、作业本、文具盒,甚至桌凳、自己房间的墙壁上,贴满大头贴、偶像照片、卡通图片的例子屡见不鲜。作为教师、家长,我们该如何面对孩子的这种行为呢?大禹治水的故事告诫人们驯服洪水的成功办法是“引水疏河”,像鲧那样的治水方法,洪水是堵不住的。既然“堵”不行,那么我们该如何去疏导呢?正如文章中校长对小麦克劳德的处理方法,关键要抓住他杀狗的目的——“学习生理结构的兴趣”,然后才能因势利导。结合孩子们喜欢乱贴、乱涂、乱画的特点,设想一下,如果我们试着引导甚至是陪孩子们一起来美化一下自己的书本、书包、课桌凳,乃至自己的房间,该是一种怎样的效果呢?毕竟装帧设计不是一个简单的学问,引导得当,想不让孩子产生兴趣都难。
      常听家长抱怨:“马上考试了,还非要这个那个...,一点儿也不着急。”“可不是,现在的孩子可有主意了,真是不好管。”父母以大人的眼光,从自己的角度出发,固然希望孩子把全部精力都放在学习上,可事实上,“好孩子”不是管出来的。人性犹水,同样宜疏不宜堵。对孩子的教育,有时候过分的管制反而会带来适得其反的效果,让孩子变得更叛逆,更难以管教。
      有的父母为了不让孩子上网玩电脑,就采用设密码、藏鼠标、拔电源的方式来和孩子“斗争”,结果事与愿违,将孩子逼进网吧,更有甚者为此和父母大吵大闹,亲子关系闹得很僵。与其如此,倒不如大大方方地将电脑摆在桌上,事先和孩子来个君子协约,诸如周末写完作业可以玩游戏,孩子反而不会刻意违反约定。曾听说有的父亲替孩子玩游戏,孩子集中精力复习,最终考上了重点大学的故事。当然,并不是说家长都要去帮孩子玩游戏,而是要建立一种宽松的信任教育,引导孩子通过努力实现梦想。如果为了让孩子好好学习就“严防死打”,让孩子和父母之间变成敌对关系,这恐怕也不是父母愿意看到的结果。
      在教师、父母过于严格的管教之下,一般孩子容易走入两种误区:一种是格外叛逆,父母说什么都听不进去,一说话就崩盘;另一种则是性格格外懦弱没有主见,自己什么主意也拿不了,都要听父母的。而这两种结局更不是我们作为教师、家长所期许的。更何况,对孩子而言,并不是只有学习一件重要的事。在提倡减负、素质教育的当下,培养一种感兴趣的特长,学习一类自己喜欢的知识,或者哪怕仅仅是参加聚会、多交几个朋友,多去亲近亲近大自然,都是值得父母去关注、鼓励的事情。毕竟,好孩子不是管出来的,也不是只有会学习的孩子才是好孩子。
      第二段开始,感觉有点跑偏啊,特别是最后的假设:“如果今日不让小麦们杀狗,明日他们才会“杀人”;或者说,因为今日杀狗,探究欲已经得到了满足,所以,明日才不会杀人。”正好比鲁迅《文学与出汗》里面所说:“你不说我倒还明白,你越说我越胡涂”了。哈哈...你今天不让他杀狗,他明天不见得就敢杀人;今天你让他把狗杀了,人的欲望随着能力的增长也是会不断膨胀的,未必不是明日杀人的伏笔。总之,这个社会,是赢家通吃的社会,永远只以成败论英雄。你成功了,想怎么说怎么说,也是条条大路通罗马,由他去吧...

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017