注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

谁该为我们的孩子负责  

2013-10-23 19:04:19|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月23~25日,全国教师教育学会综合实践活动学科委员会第七届学术年会暨“综合实践活动课程区域推进”理论与实践研讨会在肥城市河西小学白云山校区举行。全国各地的老师、专家们蜂拥而至,一到学校便忙着在校门口、楼梯前、花池边留影做个纪念。想想自己外出学习也常常这样,便觉得好笑。当年孙猴子一个跟头翻到五指山下撒完尿,也是题了一个“到此一游”的...
第一天上午安排的专家讲座,下午就是看综合实践活动现场。最大十一二的孩子们摊煎饼、包水饺、玩雕刻、弄弄皮影,可谓五花八门 。不管什么游戏、表演、工艺、科技无所不用其极,近到土特产品加工,远到高科技运用琳琅满目,让人目不暇接。现场参观的专家、老师们为孩子们的出色表现嘘唏不已,啧啧称赞,参加现场表演的老师、孩子们倒显得多少有些木讷,或许是参加这种冠着全国性头衔的活动心底多少有些没底。观瞻的同时,不期间脊背会一阵阵发紧,弘扬传统文化就一定要麻布加身、趋步稽首吗?展示高科技威力是不是也该点一枚原子弹试试...
        一个个的才艺展室分明是一个个旧时的手工作坊,不过今天作坊里雇佣的都是一些童工,这就大大增加了活动的看点。好比吃惯了猪肉,猛不丁给你个烤乳猪,突然地又找到了对猪肉的兴趣。在下愚钝,当时就非常的困惑:综合实践活动的最高境界不会是让小学生们提前熟悉劳动技校吧?领导真该让劳动技校的老师、学生一块来参观学习一下,这一丁点儿的娃娃能做的事儿,那些大一些的学生们一样望尘莫及。老师们看一看,或许能拓展一下今后办学的新思路。综合实践到底是在综合知识,还是在综合学生?举全体小学生之力,分别去感受、体验甚至是再现士农工商各行各业行规俚语,就是综合实践?综合实践到底是指的各科知识的融合与贯通还是行业技能的绑架与拼接?近乎每次都是突击检查,反正一天就24小时,忙着玩摊煎饼、包水饺的孩子,很难想象他们再去拿什么时间去学习其他的知识,进而与专业煎饼、水饺技术相融相合去。
        素质教育大旗是从上世纪80年代末就扯起来的,大伙都是摸着石头过河,在素质教育的河流里充当石头的估计就是那句“要解决培养什么人和怎样培养人这两大问题”。它的基本价值取向是以人为本、育人为本,是面向未来、促进学生全面发展的教育。
        有一个关于庄子和惠子比种葫芦的故事:惠施非常用心,而且,每天都施肥、除草。庄子的葫芦就种在不远的地方,但他从不施肥、除草,只是到时候来看看,见没有什么异常,就顾自做别的事去了。过不多久,惠施的葫芦苗一棵一棵地相继死去,最后,一棵也没成活。而庄子的葫芦苗却长得格外好,慢慢地,都开花结了果,而且,正如魏王所说的那样,长出的葫芦都很大。惠施觉得很奇怪,就跑来请教庄子。庄子笑着答道:“自然之法呀!你没见我到时候也要去地里转转嘛!我是去看看葫芦苗在地里是不是快乐,如果它们都很快乐,我当然就不用去管它们啦。而你却不管它们的感受,拼命地施肥,哪有不死之理啊?”
        今天的大学生毕业生为了糊口外出打工,他们也并非个个学以致用。这就好像你精心打造的一件工艺器具反过头来还得要用作装汤盛水一样,多少有些资源的浪费。扯远了,培养什么人,可不单单是小学阶段就可以搞定的问题。怎样培养人?那就是“以人为本、育人为本,打造面向未来、促进学生全面发展的教育”。促进学生全面发展,每个老师领一批孩子各忙各的就是全面发展了?全面发展就不能以点带面,甚至拔苗助长,更不能削足而适履,杀头而便冠。问题的症结是素质教育旗帜下,我们辛苦的完成的不过是上级布置给我们的任务。下级为上级负责,一线老师是最下级,谁为一线老师负责?孩子啊!这就让一切的不合理变得那么顺理成章。
        素质教育的桂冠下,我们是否做到了名至实归,当浮华褪尽,我们很清楚丢失的是什么。那么:谁该为我们的孩子负责呢?
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017