注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

颜真卿书法作品集【6】  

2014-06-21 03:22:50|  分类: ★唐代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三少碑帖介绍:唐·颜真卿《臧怀恪碑》 - 十三少 - 中国·太阳堂

《臧怀恪碑》(763年作),藏西安碑林。颜真卿撰并书,正书。骨骼略瘦于《家庙》等碑,结体较疏缓,风神开张雄强。或认为柳公权学颜由此入手。
十三少碑帖介绍:唐·颜真卿《赠和州刺史张敬因碑》 - 十三少 - 中国·太阳堂

颜真卿《赠和州刺史张敬因碑》,北京故宫博物院藏,清长白端方旧拓本。
        张敬因残碑书刻年月无考。楷书,碑文一通。碑石已佚,形制不详,拓本所见已残损过甚,今存凡8行,行4至6字。另存漫漶小字5行。北京故宫博物院藏清长白端方旧拓本。此碑又称《赠和州刺史张敬因碑》。撰书者和镌立年月均泐。著录首见欧阳修《集古录跋尾》卷七,记为颜真卿撰并书。
        碑原在许州临颖县民田中,庆历初(1041年-1043年)有知此碑者前往拓模,民家患其践田稼,遂将碑击碎。欧阳修曾得残缺者七段。据《匋斋藏石记》卷二十七,其为“正书,径一寸八九分”。此碑虽仅存二三十字,但从字体上来看,却也宽博深厚,神韵肃然,不失颜真卿大历书风。

【碑帖简介】

亦称《论座帖》,《与郭仆射书》,为颜真卿行草书精品,唐广德二年(公元764年)颜真卿写给定襄王仆射郭英义的书信手稿,故又名《与郭英义书》,它与《祭侄文稿》、《告伯父文稿》被公认为颜书三稿。颜真卿撰并书,行草书,传有七纸,约64行古时。“乡里上齿,宗庙上爵,朝廷上位,皆有等”。然而郭英又为了献媚宦官鱼朝恩,在菩提寺行及兴道之会,两次把鱼朝恩排于尚书之前,抬高宦官的座次。为此颜真卿引历代及唐代成规抗争之,写下此长信。此稿系颜真卿因不满权奸的骄横跋扈而奋笔直书的作品,故通篇刚烈之气跃然纸上。许多字与行还写得豪宕尽兴,姿态飞动,虎虎有生气。似乎也显示了他刚强耿直而朴实敦厚的性格。宋代米芾在《书史》中说:“此帖在颜最为杰思,想其忠义愤发,顿挫郁屈,意不在字,天真罄露在于此书。”此帖本是一篇草稿,作者凝思于词句间,本不着意于笔墨,却写得满纸郁勃之气横溢,信笔疾书,苍劲古雅,历来为书家所推崇,成为书法史上的名作,入行草最佳范本之列,后世以此帖与《兰亭序》合称“双壁”。苏轼曾于安氏处见真迹赞曰:“此比公他书犹为奇特,信手自书,动有姿态。”《争座位帖》原迹已佚,高81厘米,宽152厘米,此石是北宋熙宁间(1068-1077年)据安师文刻本摹刻,西安碑林博物馆藏。北宋长安安师文以真迹模勒刻石,石现在陕西西安碑林。因摹刻精妙且真迹失传,好事者皆以该本为据辗转翻刻,故传世诸本以其最为所重。今北宋拓本已不传,南宋拓本亦稀如星凤。此本43行“出入王命” 之“出”字完好无损,当为南宋所拓。末有清何绍基手书小字长篇诗跋。此作通篇看去,只觉洋洋洒洒、浩无端涯,而深入分析其技法,无一笔无来历,又无一笔为古人所束缚,可谓触处成妙、挥手自化,形成了一个崭新的技巧体系,与前此的任何一家风格都不同,但又似乎完全包容在内了。

【作者简介】
颜真卿(709-785),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人,开元进士,任殿中侍御史,后出任平原(今属山东)太守,故世称颜平原。安史之乱,以平原抗贼.入京后,官至吏部尚书\太子太师,封鲁郡公,世称颜鲁公.书法初学禇遂良,后从张旭得笔法.其正楷端庄雄伟、气势开张,行书遒劲郁勃,古法为之一变,自成一格,人称“颜体”,对后来影响很大,与柳公权并称“颜柳”。

【作品局部】

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂  

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

書法碑帖介紹:唐·顔真卿《爭座位帖》 - 十三少 - 太陽堂

十三少碑帖介绍:唐·颜真卿《竹山堂连句》 - 十三少 - 中国·太阳堂

基本信息
        传本。墨迹本,颜真卿书,原迹早佚,传世者为唐人临本。绢本,原是屏风, 后割为册页,28.2×13.7厘米,计15页,页6行,计298字。北京故宫博物院收藏。
收藏跋印
  鉴藏印有“绍兴”、“缉熙敬止”、“希世之书”、 “御府之印”、“容斋清玩”、“晋府图书”、“ 玉张氏”、“王世懋印”、“ 苍严”、“安仪周家珍藏”、“铁保私印”。清梁清标、安岐,近代叶恭绰,现代张珩等鉴藏印。本册前裱边有楷书“颜鲁公竹山连句诗帖,上上品”一行。后纸有宋米友仁,清姚鼐、铁保三段题跋。
    有帖前有标签“ 颜鲁公竹山连句诗帖”。帖后有宋米友仁、清姚鼐、铁保三家题跋。曾经南宋高宗 绍兴内府、明晋王府、清梁清标、安歧等收藏。  
作品背景
  774年(唐大历九年)三月,时任湖州刺史的颜真卿在朋友潘述家的“竹山堂”中与部属李萼、陆羽、释皎然、陆士修、韦介等人聚会饮宴,席间吟诗,每人依次各作两句,相联成篇,是为《竹山堂连句》。后传为颜氏书录,时颜氏66岁。
作品赏析
  此书原装裱形式是整幅,后割裱成册,几近百衲,章法已破。书法端严浑厚,虽乏颜书磅礴之势,但楷则犹存。颜氏书法一般都是横画细,竖画粗,雄强博大,气势磅礴,楷书墨迹首推《自书告身》,清雄严谨。而此书横、竖用笔毫无变化,无粗细之别,千篇一律,拘滞平板……然而册后米友仁奉宋高宗命跋尾两行,却是绍兴御府故物,可知此册裁减最迟不晚于绍兴时,但非颜氏墨迹。至于是唐人还是宋人的临本目前说法不一。
著录
  称 《竹山潘氏堂联句》。又为颜氏与诸友人于竹山堂作诗联句。此帖著录首见《宣和书谱》。明王世贞《 州续稿》、明詹景风《东图玄览》,清顾复《平生壮观》、卞永誉《式古堂书画汇考》、安岐《墨缘汇观》著录。
参考资料:
        《竹山潘氏堂联句》(朱关田)竹山潘氏堂联句》著录首见《宣和书谱》,末记“大历九年(七七四年)三月”。
        按:是书前题:“光禄大夫行湖州刺史鲁郡公颜真卿叙并书”,而颜真卿散官 光禄大夫,时在大历十二年(七七七年)迁刑部尚书之后。大历年间,颜真卿散官仅 是正三品的金紫光禄大夫,其结衔历历可明,试举几例。
        大历六年《大唐中兴颂》题:“金紫光禄大夫前行抚州刺史、上柱国、鲁郡开 国公颜真卿撰并书。” 大历七年《元结碑》题:“金紫光禄大夫行湖州刺史、上柱国、鲁郡开国公颜真卿 撰并书。”
        大历九年《干禄字书》题:“第十三侄男金紫光禄大夫、行湖州刺史、上柱国、 鲁郡开国公真卿书。”
        《颜鲁公文集》所收大历十二年《授颜真卿刑部尚书告》也称:“金紫光禄大 夫、使持节湖州诸军事前湖州刺史……可刑部尚书,散官勋封如故。”
        又,唐制爵分十等,“国公”,“开国郡公”等同为封爵名称,“开国”两字, 题衔必不可少。鲁公封爵为“鲁郡开国公”,属正二品,见上所引碑版结衔。而是 书仅题“鲁郡公”,明显是不明唐代爵位名称所致。
        至于“书 山僧茗”,“茗”作竹字头;“远野下牛羊”,“野”字重出土, 讹为“墅”;“道在器犹藏”,“器”字本以犬守之,而其作“大”字,皆不合《 说文》。“禽闲喜颉〓”,“喜颉〓”作“ 颉行”。“颉〓”,鸟飞上下,出于 《诗经》:“燕燕于飞,颉之颃之”(《燕燕》),后引申为不相上下,如《晋书》 “藩交连辉,颉〓名辈。”此言“颉行”,显然杜撰,与上句“怜清浅”者失对。 诸如此类,不言而喻,是非鲁公手迹盖无疑矣。
唐顔真卿《自書告身》 - 十三少 - 中国·太阳堂
自书告身又叫《颜真卿自书告身帖》,楷书,纸本, 凡33行,计255字,传为颜真卿所书的墨迹。是颜真卿于唐德宗建中元年(公元780年)被委任为太子少保时自书之告身。告身是古代授官的文凭,相当于后世的委任状(任命书)颜真卿写这篇告身时已是七十二岁高龄。他的书法也已达到炉火纯青的境界。这一年他还书写了《颜氏家庙碑》,和《自书告身帖》同是他晚年的为作,历来为世所珍重。《自书告身帖》,结体宽舒伟岸,外密中疏;用笔丰肥古劲,寓巧于拙。字多藏锋下笔,点画偏于圆,除横细竖粗的特点之外,有些竖笔,中间微微向外弯曲,因此显得骨肉亭宏,沉雄博大。尤能反映出颜书的丰采。詹景风称此书:“书法高古苍劲,一笔有千钧之力,而体合天成。其使转真如北人用马,南人用舟,虽一笔之内,时富三转。”董其昌谓:“此卷之奇古豪放者绝少。”真迹原藏清内府。今在日本,藏中村不折氏书道博物馆。
  此帖又称《自书太子少师告》,后面有蔡襄、米友仁、 董其昌跋。蔡跋:“鲁公末年告身,忠贤不得而见也。莆阳蔡襄斋戒以观,至和二年十月廿三日。”米跋:“右颜真卿自书告。绍兴九年四月七日,臣米友仁恭览、审定。”董其昌跋:“官告世多传本,然唐时如颜平原书者绝少。平原如此卷之奇古豪荡者又绝少。米元晖、蔡君谟既已赏鉴矣,余何容赞一言。董其昌。”是帖曾收入宋内府,后又曾为韩 胄、贾似道,明韩逢禧,清梁清标、安歧以及清内府收藏,后赐与恭亲王奕 。而从《翁同龢鉴藏大系略稿》知,此件为1861年英法联军攻入圆明园之后散出宫外的。
  钤有“绍兴”、“内殿秘书之印”、“安歧之印”、“乾隆御览”、“恭亲王章”等鉴藏印。帖前有乾隆“唐颜真卿之告” 六字。此帖《云烟过眼录》、《清河书画舫》等均曾著录,南宋留元刚刻 《忠义堂帖》拓本为所见早期刻本,后世丛帖、汇刻亦多收入。由于《告身》流传有录,又经历代丛帖刻入及部分书画典籍著录,所以历来被人视为颜真卿真迹。但今人曹宝麟、朱关田经过考证,各自认为此帖并非真迹。启功认为“自书己告,实事理之难通者”(《启功论书绝句百首》之四十九首自注)。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017