注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

艺术奇趣,一饱眼福:艺术品的撕毁与补救  

2014-10-24 17:02:16|  分类: ★茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于一个真正的艺术家来说,毁掉自己的一些艺术品或对艺术品进行补救,是对艺术的虔诚和尊重,是一种认真负责的精神,是对历史的贡献。

艺术奇趣,一饱眼福:艺术品的撕毁与补救 - 子默 - 子默的艺术空间
        艺术家不能同时产生两幅一模一样的作品即使内容一样,也只有过去和现在。机械化生产只能带来艺术品的产量,却不能复制艺术家的灵感。艺术品沿着肯定、否定、肯定的哲学规律而不断升华,因此,艺术家会撕掉过去、肯定现在、创造未来。

    吴冠中的作品被拍到百万港币时,他慌了,要撕画了。朋友说:“你这样撕画,与撕钱有何差别?”吴说:“趁我活着的时候,赶快撕掉不满意的画,否则就没有机会了,别人是不会撕的。”撕画与烧画是没有什么区别的,我没有拜高人的机缘,就用清明烧纸祭祖的方法,烧掉不满意的作品,以求先人给以指点,因此把颜真卿、黄庭坚、王羲之等一切神人神物做到梦里来,获得一身轻松和怡然。

艺术奇趣,一饱眼福:艺术品的撕毁与补救 - 子默 - 子默的艺术空间

     再说艺术品的补:这里不谈对艺术品装裱的修补,而是艺术家对作品完成后的添补,很多情况出于无奈,书法家费新我参加一次酒会后,有人请写一首孟浩然《过故人庄》,写到把酒话桑麻时,漏写一“话”字,于是,在落款处,补写四个字,“酒后失话”,一语双关,补得巧妙。

艺术奇趣,一饱眼福:艺术品的撕毁与补救 - 子默 - 子默的艺术空间
 

         1937年,天津永安饭店举办画展,派人按时来取齐白石的扇面,此时,齐白石刚画好,但发现印章盖倒,画面不小心滴了一点墨,只好灵机一动,将墨点画成一只蜜蜂,并题曰:“老眼昏花,忙将印章盖倒,如有购者,加画蜜蜂一只补过。”

     再如:有一个漫画家,会上画了一个漫画,不满意,刚想撕掉,被一快手美女抢走了。过了两天,美女请他给艺术品盖章,面上难以拒绝,只好画上加诗一首:“本来打算撕掉,无奈美女想要,只好签字盖章,看者请勿见笑。”

     对于这类补救的艺术品,虽然没有撕掉,尤以名家的作品,也不可能撕掉,除非天灾人祸,但对艺术家本人来说,这类作品该毁还是不该毁,他心里清楚,但作为笑话,意义是十分明显的,而且加重了名头的法码罢了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017