注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

篆刻章法分布50例(全)  

2015-01-22 08:55:32|  分类: 书刻艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千结堂主《篆刻章法分布50例(全)》
“虚”与“实”是章法分类的总纲,纲举才能目张。邓散木在《篆刻学》中将章法分为14种,后又有人将章法分为25种,但在“虚实”这个准则下,14种乃至25种方法都只是谋求虚实效果的手段而已。这里所谈章法分布50例,每—种方法都不是孤立的、单一的,在一方印章的构思布白中,可以由多种布局方法综合而成。
    1.满实法
    满实法亦叫匀称法。如下图中“安北将军章”、“宜春禁丞”、“琅邪柏印章”、“梁清标印”四印,入印文字分布匀称,印面较满、较实,布白浑厚平正,字画之间距离较繁密,印之四角充实,黑白虚实虽有变化但没有大起大落。笔画少的印文,通过穿插、加叠或面积对比法,使少画字满而不虚。大多数字画是横平竖直,曲在直中求,圆在方中见。无论用冲刀、切刀,均以粗壮为宜。用满实布局刻就的印章,其特点庄重、朴实、大度,且稳如泰山,给人以端重浑穆的印象与美感。这类印作是汉印中的典范,富有传统性,初学篆刻可从这里临摹起步。
    为了使印章“满”而且“实”,必要时可采取一些附加手段。如白文印四周加一道白边,将印文作隔边、顶边处理,或在印中加“田”字格、“井”字格、“十”字格,使印章更加丰满充实。
    满实法印章另有三点须加说明。(1)印文字画粗壮—致的前提下,要注意变化。字体结构简单、笔画少的字,线条可粗—些,字体结构烦琐、笔画多的字线条可稍细一些。这种变化以不影响谐调为宜。(2)印文平正端庄之中要有斜曲灵动的变化。满实法印章要避免平板和过于规矩,可用一些短斜、带曲的线条增加动感。(3)入印文字匀称、整齐之中,可辅以大小不同的变化。满实法印章大多是匀称等分的,但不能墨守成规,不知其变。入印文字面积对比法最适合文字繁简、疏密悬殊的印章设计。
    2.满虚法
    满虚法印章是指印面以稀、疏、虚为主,视觉效果空灵、简明、疏朗,如下图中“长金之玺”、“皮聚”、“蔡湫”、“心伯氏”四印,人印文字一般笔画较少,线条较细,布白空虚,字画之间距离相对较远、较大。对白文印而言,留红较多;对朱文印而言,留白较多。这类印章线条一般都以横平竖直的直线为主,圆线、曲线为辅,用刀可冲可切,以轻、浅为主,突出端庄、清秀、瘦劲的格调,多留一些遐想、回味的余地。这类印作先秦、战国已很多见,历代印人都有拓展。由于它简明扼要,线条变化含蓄,印面上没有过多的烦琐与过多的屈曲,因而最受初学者青睐。
    满虚法刻就的印章,其边栏一般较粗壮厚实,主要是为了突出印面的“虚”,与印面形成虚实反差与对比。如果说满实印章是红霞满天或是白云万朵,一派环宇充实、天满意足,令人叹为观止的话,那么满虚印章则是万里蓝天、絮云几丝、天高气朗,一派海阔天空、清明净洁,令人七矿神怡、充满幻想的意境。
篆刻章法分布50例(全) - 千结堂主 - 千结堂主书画工作室
3.上实下虚法
    印章在虚实布白上,重心向上移,印文分布在印章的偏上方,形成上部紧密、满实,下部稀疏、空虚的效果,如图中“钱超白事”、“曹氏印信”、“节堂”、“种竹道人”、“芳华”五印。上实下虚式的印章能给人以舒适、庄严、飘逸之感。在设计这类印章时,主要有六种方法。第一,可以上部有印文,下部无印文,或是上部印文字画向下伸展、延续与下垂。第二,印章上部字画粗壮,而下部字画较细小。第三,印章上部字画紧密,可采用增繁、增曲叠等方法,使上部繁密;印章下部字画稀少,可采用减笔、少屈等方法,使下部印文空灵。第四,印章上部布字多,内容丰富,结体繁复,呈“实”;印章下部布字少,内容简少,呈“虚”。第五,印章上部文字厚重、清晰;下部文字稀薄、模糊、断续。第六,印章上部文字可大一些,就显“实”;下部文字可小一些,就显“虚”。 
篆刻章法分布50例(全) - 千结堂主 - 千结堂主书画工作室
    总而言之,为了使印章上实下虚,可以在印章上部采用增画、加叠、加密、加重等方法改变字形、字画的盘曲、挪让、宽窄来体现“实”;而在下部则采用减笔、减曲、删繁等方法来体现“虚”。这类印章在秦汉古玺中颇为多见,而明清众多的篆刻名家亦有许多上实下虚的艺术佳构。
    4.上虚下实法
    上虚下实之印章,从古到今不胜枚举,如下图中“大医司马”、“文帝行玺”、“五属啬”、“十年一觉”、“刚毅”五印。这类印章印文重心下移,下部印文紧密,字画繁多,结体密实;上部印文字画简少,结体疏朗,自然留空。上方字画较少,下方字画较多,.......(进入中国书画函授大学学习社区www.cshnu.com观看全文)则利用印文字画多来表现“实”,利用印文字少来表现“虚”。上方印文小,字画线条细,采用缩短、减笔、无曲叠等方法来表现“虚”;下方印文比上方印文大,字画线条粗,则采用加曲、加叠、增笔等方法来表现“实”。此外,上虚下实的效果和刀法有密切的关系。在刻制印章上部线条时,吃刀浅、用力轻,字画之间留空多;在刻制下方线条时,吃刀深。
5.左实右虚法
    这类印章在古玺、汉印乃至近代印人的作品中十分多见。尤其是近代印人根据前人的经验,强化了左实右虚的反差和力度,使实处更实、虚处更虚。论理,左实右虚是艺术上的一种不平衡现象,重心偏左,视觉上会有一种倾斜感。然而篆刻艺术家通过刀法使点线质量提高、内涵丰富,实处显得不实,虚处显得不虚。两者在方寸之上和平共处,相辅相成。实际上实处无非是空隙少、字画多,虚处无非是空隙多、字画少,而印章的空隙恰好是给笔画的多少一个相反的补充。仔细观察这类印作可以发现,左方的实由于右方的空、虚鲜明的对照和映衬,显得更有韵律,充满雅致与魅力。下图中“王尊”、“吕黑”、“千人督印”等印作,均是利用字画多少来布局,多画字置于左方,少画字安在右方,营造出左实右虚的气势。有些印作右边只置一个字,把其余的字均置在左方。此外还利用减笔、线条细、字形缩小等方法来增添右边的“虚”感,利用增笔、加曲、加粗、扩大字形等方法来增添左方的“实”感。例如下图中“王丙之印”,若“王”和“丙”二字增叠加曲,那么就难以做到“右虚”了,若“之”字不曲屈加叠,那么就呈现不出“左实”。
  6.左虚右实法
   这类印章在古玺、秦汉印中十分多见,近代印人亦十分喜欢用这种格局治印。如下图中“魏乙”一印,把字画少或点画比较简单的印文置于左边,这样左边布局显得疏而虚;把字画多或点画比较繁密的印文置于右边,这样右边布局就显得满实。再如“文竹门掌户”一印,属多字三行式排列,最后一行安置一个字或者安置简少的印文,来达到“虚”的效果。大凡先秦、两汉印章,章法都参差有致,诡异奇险。左虚右实形式的印章,左边虽然空地多,印文点画简单,极少曲叠,但刀法到位,线条浑朴,更富有特色;右边虽然空地少,印文点画紧密,但一点儿也没有做作的痕迹,十分自然妥帖。如下图中邓散木的“芦中人”印,印右只一个字,点画粗壮,“芦”字上半部增添了盘曲、穿插,显得非常密实;左面有两个字,但点画不多,且文字上移,“人”下大块留红,最大限度地强化了“虚”,强化了左右的对比与反差;而“人”字的一斜撇,又起到了飞动的效果,使全印皆活,惹人生爱。此外,使左边印文用刀轻、线条细、文字小一点儿,右边印文用刀重、线条粗、文字大一点儿等方法,也能改变印章的虚实关系。
篆刻章法分布50例(全) - 千结堂主 - 千结堂主书画工作室
7.虚角法
    在以方形为主的印章艺术中,虚角法形式的印章非常多见。虚角可以在左上角、右上角,也可以在左下角或右下角。如右图中“汉匈奴呼卢訾尸逐”印系左上角虚,“殿中都尉”系右下角虚,“方除长印”系右上角虚,吴昌硕的“溪南老人”系左下角虚。
    求得虚角效果的办法一般有:第一,欲虚的角落放置笔画少的文字;第二,欲虚的一角将文字点画刻得细一点儿,其他三角则刻粗一些,形成虚实反差;第三,虚角上的文字小一点儿,占地少、留空多,其他三角上的文字大一点儿,占地多、留空少;第四,虚角上不置文字,由上方文字的某些线条延伸下来;第五,虚角上的文字通过减笔、减曲、细柔、缩小等手段变虚,而其他三角上的文字用增笔、增曲、加繁加密、加重加粗等手段呈“实”。一方印章上,让一角空虚些,如同一幅画留一个通气处,章法上可起到一种调节作用,增强造型上的空间意识。这类印章绚丽多姿,趣味无穷。
     8.对角虚实法
    在印章中,四方形的印章属多数,但也有不少是长形、圆形、异形印章。无论何种形状,相对而言,总有四个角,而它们的对角分别用虚实法来处理布白,则叫对角虚实法。从角度、部位看,它可以左上、右下呈“虚”,右上与左下呈“实”,如右图中“皇后之玺”;也可以左上、右下呈“实”,右上与左下呈“虚”,如“薛守”印。从文字来看,它不一定是四个字,也有两个字、三个字的或五个字以上的多字印。为取得对角虚实效果,一般可将印文点画少的文字置于对角。汉印“宜土祭尊”中,“祭”字点画并不少,则采用减曲、少盘错、缩小文字、线条变细变短等办法,与“土”相对呈“虚”;而“宜”字通过增笔、增叠、加粗线条、增大文字等方法与“尊”字相对呈“实”。邓石如的“江流有声断岸干尺”印,尽管文字很多,但对角虚实鲜明强烈,充满波浪式的律动与节奏,一疏一密,对角呼应,说不尽的魅力令人目光不想离开。
篆刻章法分布50例(全) - 千结堂主 - 千结堂主书画工作室
9.虚实相间法
    虚实相间法一般专指五字以上的多字印。如下图中“乐浪太守掾王光之印”,“乐”字“实”,“浪”字“虚”,“太”字亦显“虚”,“掾”字呈“实”,“王”字呈“虚”,“光”字呈“实”,“之”字显“虚”,“印”字呈“实”。再如“元祜党人之后”一印,“元”、“人”、“之”三字点画少,呈“虚”;“祜”、“党”、“后”三字点画多而密,呈“实”。该印按“虚—实—实—虚—虚—实”的规律排列,“虚”构成了一个倒三角形,而“实”构成了一个正三角形。
    下图中赵之谦的“生逢尧舜君不忍便永诀”一印,每个字点画主体部分上移,使字之上部显“实”;每字都将下方部位某些线条拉长,作悬针、长脚形状处理,疏而空灵,形成“虚”。这类印章文字虽多,但多而不满,疏密相间,气象万千。 
篆刻章法分布50例(全) - 千结堂主 - 千结堂主书画工作室

    10周实中虚法
    周实中虚的印章,都有一个共同之处,即印文分布在四周,中间形成空虚状。如下图中“魏鸟丸率善佰长”一印,中间一字笔画少,无盘曲折叠,四周的印文笔画繁多,线条粗,且增叠加曲,周实中虚,对比强烈,最具典型性。而近代印家在营构周实中虚时更是匠心别具,做足了文章。如下图中邓散木的“见素抱朴”一印,中间不仅留有空地,且中间部位的点画线条都有意刻轻、刻细,而周边印文的点画线条厚重、粗壮,着意营造了周实中虚的效果。清朱岷的“烟云供养”一印,与邓散木的“见素抱朴”印异曲同工,朱氏此印比邓氏印更逼边,中间留出的空地更多,因而“周”更“实”,“中”更“虚”。
    周实中虚式的印章,仿佛高山丛林,环抱着一泓清泉碧池,新鲜、丰富而又有诗意。这类印章大部分是多字印,但也有两个字、三个字、四个字的,关键在于互相揖让,巧妙布白,最大限度地又恰到好处地演绎“周实中虚”的韵味与艺术特点,让读者有更多的回味。
.......(进入中国书画函授大学学习社区www.cshnu.com观看全文)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017