注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

《书法离钩》/明·潘之淙  

2015-01-23 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法 > 理论

  昔船子示夹山曰:垂丝千尺,意在深潭;离钩三寸,子何不道。而潘子无声定书法,亦以离钩名者何居?夫谓之钩,则不可离矣;既谓之离,则不复言钩矣。岂其以不离为离,实钩而非钩乎?我知此一钩也,千百世圣人同之,千百世贤人同之,千百世愚不肖人同之。释迦三藏,性之钩也;道德五千言,气之钩也;孔子春秋,救世之钩也。他如毛诗钩乎情,礼乐钩乎傲,易卦钩乎阴阳;贪夫钩利,烈士钩名,一任游戏清波,总离不得这个钩字。虽然,钩可离也。能者离亦是,不离亦是;不能者离亦非,不离亦非。何以故?欲知离钩,当先知吞钩。善吞钩者,无往非钩。孔子之不试而多艺也,七十弟子之身通六艺也,游艺非钩乎?而艺之有六书,又非钩乎?今有村牧夫,目不能识丁,手不能操管,便与木石不异。故自汉魏而下,代有闻人,锺、王其最著也。彼锺、王者,何尝以法示人,不过自悦其钩而已,自离其钩而已。而天下之人,以为此丝线随君弄者也,以为此不犯清波者也,从而宗法之。自是其法传,因是其钩传。然而人人自有其钩,人人当自求离钩。以我求我,开眼闭眼皆是;以我求彼,虽觌面不啻千里,况百世哉!然则无声书法,可无刻也,实不可不刻也。何也?释迦三藏、道德五千言、孔子春秋,皆以钩示天下也,而第不可执以为钩。故书法自原流以至草书,此千百世所同之钩,如礼之揖让拜跽,乐之柷敔笙镛,射之弓矢,御之和銮,数之奇偶。自取法至笔锋,是吞钩之法。而定心、知道至解悟,则已超凡入圣。不又如礼之周规折矩,乐之箫韶九成,射之贯虱,御之不失其驰,数之悟得于局者乎?自学篆以下八卷,言言皆法则,言言皆钩。总之,善离者登晋魏之堂,入唐宋之室,内不关心,外不关手,笔墨可为筌蹄,碑帖皆成糟粕,云卷霞舒,小技也而至道存。不善离者,前人之十体,悬丝捉影,精良之毫素,长竿捕风,即使绣出鸳鸯,不解金针暗度,离钩云乎哉!余游艺之暇,因六书之谬,订字孪一编,实与书法相表里,既为之序,而并寄字孪与无声商之。钩耶离耶,余亦听天下人之自为耳。
 
  三衢叶秉敬撰
 
  


  书法首推晋,晋首推二王。夫阴阳、奇偶、左右、多少,为法似莫严于书,而乃以风流相尚、放诞不羁之晋人当之,何哉?岂昔人所谓反经合礼,背水用奇,相马遇以神,解牛游乎虚者,非无法而正善用法也?盖神以无累而全,气以自然而充,不羁而后多致,凉冷而后成趣,非晋代畴能有之?虽然,志不正而神何以清?欲不净而气何以雄?非雅无以言致,非博无以成趣,晋岂尽王夷甫一流清言韶令而已哉!史载右军笼鹅竟去,子猷看竹即造,似简诞,似疏傲,而当时父子清风,荫映江左,使弃伦灭法者可拟议乎?矧夫笔墨有神,鬼夜哭者何物,又可以点画斜正尽乎法耶?故唯颠足以称草圣,而但肉则以号墨猪。贵法法者,而不贵徒法如此。吾友张卿子亟称潘无声兄弟,饮白水,读古经,为郡中奇男子。法古禔躬,而高简蕴藉,若不概苦人以法,是精于法法者。兹谈书可见一斑,喜而引其端。
 
  友弟王道焜
 
  


  慨自仓颉作书,山鬼夜哭,盗阴阳而凿混沌,莫此若也。何则?忠臣孝子,义士仁人,当欢欣鼓舞之情态,涕泣无从之心事,方咏歌不足,以一毫端泄之而有馀,故宛宛三寸枯竹间须看言笑,孰谓曾有遁形乎?若然,则人自具一肺肠,时自际一哀乐,而必绳以八法之功令,若矩矱之不可废者何?盖庖丁之神解,养由基之巧中,其游刃决拾之法自在也。故论世汉则古雅多质,晋则逸韵自赏,唐则清峭取险,宋则姿媚求工,世可殊而法不变也。语境则醉墨濡头者豪于致,败毫成冢者勇于力,怒猊渴骥者奇于气,惊沙舞剑者悟于神,绿蕉覆云者博于趣,脱巾啸傲者逸于姿,境可殊而法不变也。即语至变,篆籀可变而为分隶,分隶可变而为真草,其锋中笔正可变乎?转折三过可变乎?譬之人,肺肠各不同,而哀乐有时异,至眉目手足定位,抑岂可易耶?是必深于法者而后可与离法,又必超于法者而后可与进法。斯岂第吊诡者不敢奸,沓拖者不能跂。即令中行之士,窥藩篱,入堂奥,犹或难之矣。余少嗜书,长而未成,间取前人论议,拈定为一集,聊以自祛腕鬼耳。偶为寅阳叶先生见而叙之,名曰离钩,因遂商之墨池诸君子。
 
  天启丁卯中秋,钱唐潘之淙题

凡例

  一迩日子史盛行,而书法独缺焉不讲,岂以涂鸦小技,无裨雕龙?不知前代名贤正往往寄趣于兹,如颜鲁公骨法严整,王大令风神遒迈,披玩间便堪想见,奚第在笔墨工拙云。
 
  一书家笔笔有法,固矣。然法有可传者,有不可传者。但俗学株守规绳,而高明尽灭纪律,俱非作者。是编一证以六书之原流,八法之指趣,故从性、知道诸篇,进不法而法、法而不法之妙。
 
  一评骘往往各遵其便,各理其师。故议论虽多,私僻不少。今取前贤确议,而折衷以归于当,使人知所取从。一法帖支派既繁,传讹日甚。此独详其统系,次以品题,使新旧妍媸,洞如烛照。
 
  一古人论书者,各极意旨。此举历代诸篇,条分缕析,使以类从,便于参究。
 
  一是编虽谈书法,饶有佳文,即如淳化释文,皆前贤笔札之隽,亦甚雅观。
 
  一草书变化由心,法多不一。近惟草诀流行,其不合者多矣。故附刻释文,以穷草书之变,以开取精之门。
 
  一是编因书论法,原宜字字从古。但传讹既久,恐不便读,姑多从俗,未敢尽刊,即释文悉照原帖草法,亦以便辨认也。若字学之奥,随有字孪刻行以正讹。达斋主人识。

 卷一 卷二
 卷三 卷四
 卷五 卷六
 卷七 卷八
 卷九 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017