注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

隶书结体_三十八法_纵笔超长  

2015-01-07 17:50:07|  分类: 技法解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵笔超长





    超长之笔,多数是一个字的主笔,在书写时往往极力伸张。汉碑中最长的一笔要属《沈君阙》中“沈”字的浮鹅钩。这一笔相当于本字三倍的宽度。其次,如《孔宙碑》、《孔彪碑》也有不少超长笔画。笔画超长,形如良马腾骧,奔放向路,虬龙盘游,蜿蜒轩翥。如:“彭”、“安”、“沈”、“命”等字。

笔短意长


隶书结体_三十八法_纵笔超长 - xiaolin - 峨山居 


    汉隶结体常有笔短意长之说,如《西狭颂》、《甫阁颂》、《张迁碑》用笔短,短则易见朴拙,短则结体紧密,肥而不肿,空灵迭宕,变化多端,意高则笔减,其妙在此,其难也在于此。如:“帝”、“乐”、“禀”、“体”等字。

延横展竖



    延横展竖,是指超出正常长度的横画与竖画。将横画适当延长,如弧舟之横江渚会增加字形之美。竖画向上或向下伸展,如青笋之抽寒谷,增加了字型的奇特感。延横展竖皆出于造型的需要,若精研覃思,意趣常存。如:“修”、“福”、“取”、“圣”等字。

巧借笔


    巧借笔,即一笔两用,是一个笔画被两个偏旁共同使用的方法。如:“秘”、“穷”等字。这种方法借得巧妙,匠心独具,两个相同笔画挤在一起,不免有些拥挤,省掉其中一个,则显得匀称疏朗。

粗细变化



    [粗细变化]是增加隶书节奏旁部首占位大小的变化,即占位多者曰重;占位少者曰轻。三是字与字之间的轻重变化,笔画少而粗者显重。笔画多而细者显轻。总之,一个字内部结构布局匀称,粗细对比不可过于强烈,粗细搭配要适当,就能增加节奏感。如“在”、“德”、“北”、“青”等字。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017