注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐
GACHA精选

欧阳询《季鹰帖》  

2015-02-07 23:56:18|  分类: ★唐代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧阳询《季鹰帖》 - 清茗半盏 - 息影轩
《季鹰帖》又称《张翰帖》,是欧阳询为张翰写的小传,属于行楷,无款。纸本,纵25.2厘米,横33厘米,共十行,每行九至十一字。字体修长严谨,笔力刚劲挺拨,风格平正中见险峻之势,是欧书中的精品,现藏于北京故宫博物院。
《季鹰帖》后纸有宋徽宗赵佶瘦金体书跋题签一则:“唐太子率更令欧阳询书张翰帖。笔法险劲,猛锐长驱,智永亦复避锋。鸡林尝遣使求询书,高宗闻而叹曰:询之书远播四夷。晚年笔力益刚劲,有执法廷争之风,孤峰崛起,四面削成,非虚誉也。”曾经藏于北宋宣和内府、南宋内府、清内府,清乾隆年间刻入《三希堂法帖》。
《季鹰帖》风格与欧阳询楷书风格基本上一致,同是以险取胜。字的重心压在左侧,而以千钧之势出一奇笔压向右侧,使每个字的结体形成一种逆反之势,然后再向右用力使之化险为夷,真可谓“险中求稳,别有乐趣”。清乾隆帝曾评论:“妙于取势,绰有余妍。”
【释文】
张翰字季鹰,吴郡人。有清才,善属文,而纵任不拘,时人号之为江东步兵。後谓同郡顾荣曰:天下纷纭,祸难未已。夫有四海之名者,求退良难。吾本山林间人,无望于时。子善以明防前,以智虑後。荣执其(疑缺“手”字)怆然,翰因见秋风起,乃思吴中菰菜鲈鱼,遂命驾而归。
欧阳询,字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人,唐代书法家,曾作过高官。在书法史上,师承二王,潜心研习,独创一派书法风范,史称“欧体”,对后世影响很大,是唐初的四大书家之一。书体结构严谨、妩媚,笔划中时常露出隶书的笔意。欧体开创了唐代楷书的先端,欧阳询下传宋元,对后代楷书书法影响甚巨。楷书的碑刻有《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》等,行书的墨迹有《卜商帖》、《梦奠帖》、《张翰思鲈帖》等。

清瘦劲健一高峰——欧阳询行书《季鹰帖》
由隋入唐,欧阳询经历了朝代的更迭,在政治上虽没有得到更多的发展,但书法的声名却日渐隆盛。
欧阳询(557—641)字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人,官至率更令、弘文馆学士,封渤海县男,世称欧阳率更。其人博通经史,尤工书法。据书史记载,他书法初学“二王”,险劲刻厉,于平正中见险绝,自成面目,人称“欧体”,对后世影响很大。他与虞世南、褚遂良、薛稷并称“唐初四大书家”。其传世碑刻,正书如《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》、《虞恭公温彦博碑》、《皇甫诞碑》等,都是当今临习欧体楷书的最好范本,学者众多。在传世的墨迹本中,目前所能见到的只有行书《张翰帖》、《卜商帖》、《仲尼梦奠帖》。
《季鹰帖》一名《张翰帖》,行书,纸本,纵25.2厘米,横为33厘米,现藏故宫博物院。此帖共10行,结体较《卜商帖》丰腴,无名款,但有古半印五方,印文不辨,另有南宋“绍兴”、清安岐“仪周鉴赏”等印记。《宣和书画谱》、《大观录》、《墨缘汇观》、《式古堂书画汇考》等书对此帖均有记载,而且都认为是欧阳询之笔。这件作品虽是墨迹,但仍秉承了欧书险劲刻厉的风貌;除此,还多了古意和奇趣。通篇来看,前五行多为楷书,结字笔画一丝不苟,字形瘦长,中宫内敛,有一种仙风道骨之气。如果将此与“二王”书比较,我们即可发现欧书只是在结构上进行了革新,用笔则与“二王”基本是一致的。由此,我们梳理一下唐代书家,即可得出这样一个结论:尽管唐书家的书法面目别样,但在笔法上都没有跳出“二王”的窠臼。此帖的后五行仍归于行书,偶尔还夹杂草书,是该帖最精彩的部分,气脉通畅,古韵悠悠,宛若天成,真乃神来之笔。
在这里,笔者要提及五代书家杨凝式,他受欧阳询《季鹰帖》的影响最大。其《神仙起居法》直承其衣铱,用笔、结构如出一辙,只不过在结体上多了一些连绵。但就内涵和意蕴来说,杨凝式《神仙起居法》的魅力,仍逊于《季鹰帖》的后五行。观欧阳询的行书墨迹,《季鹰帖》是压卷——当然,这只是笔者的一家之言。
  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017