注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

宋黄庭坚书《花气熏人帖》  

2016-01-31 22:16:05|  分类: 黄庭坚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋黄庭坚书《花气熏人帖》 - 清茗半盏 - 息影轩
【名称】宋黄庭坚书花气熏人帖

【类别】中国书法

【年代】宋代

【文物原属】故宫旧藏

【文物现状】现藏台北故宫博物院

【简介】

帖册,纸本,纵:30.7 公分,横:43.2 公分

宋四家墨宝册第九幅。 

宋黄庭坚书《花气熏人帖》 - 清茗半盏 - 息影轩
 
宋黄庭坚书《花气熏人帖》 - 清茗半盏 - 息影轩

释文:花气薰人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。

    黄庭坚1045~1105)字鲁直,号涪翁,江西分宁人。二十三岁中进士,历官山西太和知县,校书郎,著作佐郎,起居舍人,鄂州、涪州、戎州、宜州等知州。与张耒、晁补之、秦观同游苏轼门,世称「苏门四学士」,尤长於诗,与苏轼齐名。书法渊源多种,主要受颜真卿、苏轼和南朝刻石<瘗鹤铭>影响,绍圣元年(1094)贬黔中,见怀素草书<自叙帖>,受到很多启发,用笔趋於圆劲,多连绵草势。这件书迹无款印,原是附在元祐二年(1087),寄扬州友人王巩二诗之後,今已单独成一帖。前面原有识语,说:「王晋卿(诜)数送诗来索和,老嬾不喜作,此曹狡猾,又频送花来促诗,戏答。」可知原诗是为王诜作的,表示难於作诗。用笔刚强挺健,墨色有浓润枯涩的变化,是一件难得的小品。

  山谷晚年为新党排斥,谪居四川期间,书法大进,从张旭怀素得到启发,线条更为解放,以较圆劲的长线绦构成纠缠的线,如李太白忆旧逝诗卷是他草书的极品。自谓观当地船夫荡桨而悟笔法,运笔多如划桨拨水,节节涩进顿挫。此卷笔势开阁,如长枪大戟荡漾空际,昂藏傲岸,英气逼人,笔法精奥,为晚年力作。

  花气薰人是黄庭坚的小品之作,一首二十八个字的小诗,以随意自在的笔法写来,把平日严谨的中锋线和草书中的宛转结合起来,构成一幅完美的小品,是欣赏书法不可多得的佳作。帖上有南宋「缉熙殿宝」的印,入过南宋内府。也有清代朝鲜人安仪周的收藏印安歧(安仪周)是当时最著名的大收藏家。此帖现藏台北故宫博物院。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017