注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》  

2016-11-16 11:44:06|  分类: ★五代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩
五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》 - 清茗半盏 - 息影轩

 五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》

 【释文】

右览前晋留书记左郎中家旧传卢浩然隐君嵩山十志。卢本名鸿,高士也。能八分书,善制山水树木。隐于嵩山,唐开元初征为谏议大夫,不受。此画可珍重也。丁未岁前七月十八日,老少传弘农人题。

五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》 - 清茗半盏 - 息影轩

 

五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》 - 清茗半盏 - 息影轩

 【赏析】

五代杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》,纸本,行书。台北故宫博物院藏。后汉天福十二年丁未(947年)七月书。

书风体貌受颜真卿行书影响比较大,笔力沉练,旷达有度。此为图跋,一般受制于图之框架,故杨之法书尽在法度规矩之内。清刘熙载《书概》云:“景度书机括本出于颜,而加以不衫不履,遂自成家”。

卢鸿(又作鸿一)字浩然,一作灏然,生卒年月不详,是唐幽州范阳(今河北涿县)卢家人,后来迁到洛阳,隐居嵩山(今登封市)。

卢鸿学问渊博,精通籀、篆、楷、隶多种书法,善于描绘山、水、石、树,造意清气袭人,得平远之趣。据史书记载,713年,唐玄宗选用贤士,以勉励天下,派遣使者备礼邀请卢鸿出山。卢鸿再三不肯。过了五年,玄宗再次下诏,称赞“鸿有泰一之道,中庸之德,钩深诣微,确乎自高”(《新唐书、隐逸传》)。恳切希望卢鸿能出山赴任,以满足他的心愿。卢鸿盛情难却,应召来到东都洛阳,谒见玄宗,不肯下拜。宰相很不明白,派人询问缘故。卢鸿答道:“忠信之人不讲究这些礼节,我敢以忠信进见!”玄宗闻知后,就另升内殿,设宴款待,当场授他做谏议大夫。卢鸿还是坚决辞谢。玄宗为了保全他的节操,不降低他的志向,就赐他一身隐居服,一所草堂,让他带官归山,每年可得到粮米一百石、布绢五十匹。而且还使他随时记下朝廷的得失,直接把状子交给玄宗。一些府县的官员也常常到他家拜访。卢鸿回山后,广开门户,召聚五百弟子讲学,直到去世。他为人清高,曾将自己的居室命名为“宁极”。

卢鸿的绘画作品,主要是反映他清闲自得的隐居生活,最出名的是《草堂十志(嵩山十景)图》,包括草堂、倒景台、樾馆、云锦淙、期仙磴、涤烦矶、洞玄室、金壁潭等十景。画风与王维相近,并与王维的《辋川图》一样,名传当时与后代,表现了卢鸿在绘画艺术上的精深造诣。但可惜的是,原作久已失传,唯能见到传为李公麟的《草堂十志图》临本。但仍然能使观者领略到原作的风貌,一直成为历代画家所重视和临摹的名画。

草堂十志图中的小楷题记颇为精彩,每景各题一段,或仿虞、或仿褚、或仿颜,无不神形兼备,耐人品味。即便是李公麟临本,也不失为研究宋以前小楷笔法之珍贵资料。

杨凝式(873-954年)字景度,号虚白,陕西华阴人。唐末为秘书郎,五代时官至太子少师,也称“杨太师”。他曾佯疯自晦,所以“杨疯子”便成了他的雅号。他能吟诗,多杂诙谐,尤善于书札。杨凝式的字多写在墙上,笔法纵逸遒放。黄庭坚至洛阳遍观僧院壁间墨迹,他说:“杨少师书,无一字不造微入妙,当与吴生画为洛中二绝。”又说:“有晋以来,难得脱然都无风尘气似“二王”者,惟颜鲁公,杨少师仿佛大令尔;鲁公书今人随俗多尊尚之,少师书口称善而腹非也。欲深晓杨氏书,当如九方皋相马,遗其玄黄牝牡乃得之。”此后,书坛以“颜杨”并称。

杨凝式《卢鸿草堂十志图跋》赏评·陈伟彬

“(杨风子)若入院,见壁上光洁可爱,即箕距顾视,似若发狂,行笔挥洒,且吟且书,笔与神会。书其壁尽方罢,略无倦意之色。”(张齐贤《洛阳缙绅旧闻记》)。这段话提到的“杨风子”是我国五代时期一位最著名的书法家。史料称杨凝式喜题壁,居洛阳十几年,两百多寺院均有其壁书,风靡一时。如无杨凝式墨迹的寺院,往往会先粉饰其壁,摆放好笔墨、酒肴,专门等杨凝式来题咏。遗憾的是,刻石没能保存下来。尽管如此,像黄庭坚这样的人物仍然到洛阳“遍观僧壁间杨少师书”,可见杨凝式给宋人影响之深。

杨凝式(873-945),字景度,号虚白,陕西华阳人。他的书法继承传统,同时又具有鲜明的时代创新精神,形成了多变的风格,自由的书写自己的性灵,开宋代尚意书风的先河。杨凝式留给今人的,仅《韭花帖》、《神仙起居帖》、《夏热帖》和《卢鸿草堂十志图跋》这四件作品。这四件作品风格各异,很难想象是出自同一个之手。接下来我将谈谈他的代表作——《卢鸿草堂十志图跋》。

《卢鸿草堂十志图跋》纸本,行书,台北故宫博物院藏,内容是杨凝式为唐人绘画所题的一段跋,用笔、结体极类颜真卿的《争座位帖》、《祭侄稿》。清刘熙载《书概》云:“景度书机括本出于颜,而加以不衫不履,遂自成家然学行,不衫不履其外焉者也”。

这件作品笔力沉练,苍劲古朴,浑厚凝重,用墨枯润相间,老笔纷披,很好的继承了颜体行书用笔凝重浑厚的优点;结字也类似颜真卿的《争座位帖》、《祭侄稿》,结字忽大忽小,忽正忽斜,行中夹草,时疏时密,前后呼应,神秘莫测千变万化,形成浑然一体、极富有运动变化的整体布局。这一切似乎漫不经心,但却见功夫,似乎有意安排却又随意,一切都在不经意中,字里行间透出一种超然世外,物我两忘的禅学意味。

对于杨凝式的书法,后人的评价很高,在五代时期战乱频繁,书法江河日下的时代,他为中国的书法史增添了光辉的一页。具体表现在以下三个方面:第一,从很好的继承了晋唐意蕴,并且开启了宋代尚意书风。从他现存的四件作品来看,书法技巧方面,他既继承了前人的优秀传统,又有自己的风格;从书写的内容来看,他所写的内容不是正统的、严肃的政治和社会生活等内容,而是像饮食健康之类富有生活气息的内容,按照自己的内心的需要用书法表达自己的情感,自由地书写自己的性灵; 第二,杨凝式五代最为杰出的书法家,使我们研究五代书法史、风格史的绕不开的一个人物;第三,杨凝式具有多元化的风格特征:意境超轶的《神仙起居法》朴茂厚重的《卢鸿草堂十志图跋》、雄奇险崛的《夏热帖》、清秀洒脱的《韭花帖》。

墨岚轩陈伟彬的博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017