注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

浓墨宰相 淡墨探花  

2016-02-01 01:01:47|  分类: ★清代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在清代乾隆朝及以后的书坛上,流行着“浓墨宰相”和“淡墨探花”的说法。这分别指的是两位有名的书法家:刘墉和王文治。
    刘墉,字崇如,号石庵,山东诸城人。生于康熙五十八年,卒于嘉庆九年(1719——1804年),是清初名臣刘统勋之子。他于乾隆十六年(1751年)考中进士,后累官至体仁阁(一作东阁)大学士,位居宰辅之职。死后谥“文清”。
    王文治,字禹卿,号梦楼,江苏丹徒人。生于雍正八年(1730年),卒于嘉庆七年(1802年)。乾隆二十五年(1760年)进士,殿试第三名(探花),授翰林院编修,云南临 安知府。曾出使琉球,文名播于海外。后辞官返里,主讲杭州镇江书院,诗文成家,且精于音律,曾为家乐谱曲。与同时的袁枚(钱塘人,字子才)、赵翼(阳湖人,号瓯北)、蒋士铨(铅山人,字心余)并称诗文四大家。
    以上刘、王二人均精于书法,与浙江钱塘的梁同书(1723——1815)、直隶宛平人翁方纲(1733——1818 )并称清代书法四大家。
    二人初学书法时,均自晚明董其昌入手,后刘墉取法于颜真卿、苏轼等家,并溯晋唐多家,兼取北魏笔势;王文治则取法二王(羲之、献之),兼学张即之,又掺以李邕笔意。因此,二人形成对比鲜明的不同风格。
刘墉作书喜用浓墨,其行楷浑厚雄劲,古拙朴茂,笔短意长,拙中含姿,生涩中带有稚气,显得雍容华贵,貌丰骨劲。其小楷端庄稳重,力厚思沉,被包世臣列为妙品。
    王文治作书喜用淡墨, 用笔瘦劲,清秀之中时见俊切之气。他善以侧媚取势,书法婀娜多姿,秀韵天成。
清人梁绍壬的《两般秋雨庵随笔》中说:“国朝书家,刘石庵相国专讲魄力,王梦楼太守专取风神。时有浓墨宰相,淡墨探花之目。”
    面对刘、王二大家的书法作品,我时常有以下的不同感受:观刘书,如看舞台上的富家员外或豪门安人,体态丰盈,稳重端方,不苟言笑;观王书,则如扇子小生,如张君瑞之类上场,神采飘逸,儒雅风流,潇洒倜傥。又如面对名花,刘书是堂上牡丹,王书为山涧幽兰,各臻其妙,各有千秋,令人百看不厌,都能给人以美的享受。  
浓墨宰相 淡墨探花 - 清茗半盏 - 息影轩                “浓墨宰相”刘墉的书法
  
浓墨宰相 淡墨探花 - 清茗半盏 - 息影轩                          “淡墨探花”王文治的书法
  但凡一种产品的推出,总得想方设法给自己编一句响亮的广告词。其中最牛的应该算是“三碗不过岗”了,名不见经传的农家土酿,一句广告词居然传响了一千年。
  同样的,一个人为了彰显自己某方面的才华或出于某种目的,也习惯为自己打广告,这种广告词一般比较短,我们称之为绰号。这些绰号有些是广大人民群众奉送的,有些是自个一个人躲在书斋里憋出来的。
  这些绰号要么闷骚地一塌糊涂,比如《三国演义》中的“卧龙凤雏”,要么张狂得不着边际,比如孙猴子的那个“齐天大圣”。
  总之一句话:语不惊人死不休,要让人过耳不忘就对啦了。
  历代的书法家也有很多有趣的绰号,比如张旭世称“草圣”,唐伯虎晚年号“六如居士。”、苏东坡自称“东坡道人”、倪瓒自称“云林散人”等等。
  书法家毕竟是风雅之人,所以他们取的绰号十之八九是不食人间烟火的。
  但我觉得最有趣的是清朝乾隆年间的两大书法家的绰号——浓墨宰相和淡墨探花。
  这两个绰号一个用官位命名,一个用科场名次入号,真是别开生面,闻所未闻。
  “浓墨宰相”、“淡墨探花”。单从两个绰号的字面意思看,一浓一淡,一古拙一清雅,一厚重一轻灵,互相映衬,就已经妙不可言。
  浓墨宰相就是刘墉,十多年前《宰相刘罗锅》一剧让这位风趣可爱的小老头着实风光了一把。
  历史上的刘墉是不是罗锅,不敢确定,但刘墉是名动天下的书法大家,这点是毋庸置疑的。
  刘墉的书法在中华书坛上绝对算的上是一朵不折不扣的奇葩。墨色浓重,笔画丰圆,犹如珠圆玉润的唐朝美女。喜欢的人赞他的字是“厚味深藏,雍容华贵”。不喜欢的人则讥笑刘墉的字是“墨猪”、“兔屎”。
  这是仁者见仁智者见智的事,本人就极喜欢刘墉这种墨色浓重貌丰骨劲的书体,只可惜本人写的字远达不到厚味深藏的功力,是名副其实的“墨猪”。
  不过当我第一次看到刘墉的字时脑子里却是出现过一些大不敬的想法,因为我当时脑中瞬间浮现出的是情景喜剧《爱情公寓》中吕子乔的一句经典台词:
  “我刚刚看见一群母猪排队掉进了水沟。”
  相对刘墉而言,淡墨探花王文治在历史上的知名度就小的多了,但这并不意味着王先生的书法功力差。
  王文治喜欢用长锋羊毫蘸青黑色淡墨写字,是以他的书法结体匀净,萧疏秀美,有一种清雅的韵致。
  王文治少年成名,二十岁左右便已经是当时著名的书法家了,晚年笃信佛法,为人清淡文雅,个性平和,颇称“淡墨探花”这个名号。
  浓墨宰相和淡墨探花这两个绰号都是神来之笔,尤其“淡墨探花”这个称号,有一种无法言明的飘逸之气,就是“小李探花”这个人尽皆知的绰号也要逊色三分
  (为节省读者时间,单篇文章拿出来发帖,有兴趣想了解更多内容的朋友,可以去看本人的另一个帖子,帖名:“书法的江湖第一季”,那里收集了更多文章)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017