注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

张旭光:书法创作的三大原则、七大要点  

2016-12-05 08:41:13|  分类: 张旭光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩
张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩
 

三大创作原则

1、线条坚而浑——激情原自线条的熟练。线是力和势的组合,行笔要沉着痛快,做到稳健、轻便,重笔势(即趋向),根据字形大小排字的走向,线条斜势,整体纵向走势。 

2、结体奇而稳——注意重心。欹侧、擒纵、疏密、高低。 

3、章法变而贯——竹节式(几个字一节)节数间有空隙;贯珠式(中心线);蛇行式(左右摆动);疏影式(疏疏朗朗)。

张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 七大布局要点

1、一字不能成行。  

2、字与字之间有呼应,上承下启,左映右带,行距和字距不能相等。书眼放中央,可大些,字与周边气贯。 

3、整体上展出适合墨迹浓重的作品。挂家中适合疏淡的作品。 

4、作品中不能有错别字,异体字不过于冷僻。 

5、作品整体布局上面重下面轻。  

6、评作品好坏主要看总体视觉效果:节奏、墨色、用笔。 

7、三三两两,似散还续,气脉一贯,此布局之妙也。


张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 十个书写关键

1、八面出锋。借助于八面出锋,自然显出墨色浓淡,湿中有干,干中有湿,浓中有淡,淡中有浓,变化千万,使作品富有节奏感。 

2、刚柔相济。刚力-----铁划银钩(粗):柔力-----行云流水(细)。 

3、惜墨如金。楷书要求蘸一次墨写一个字,甚至数字;行草一笔写3-5字,每笔结束笔毛复原,要求纸上调锋。 

4、豁然开朗。留白处有宽有窄,宽处给人以忽然开朗之感。艺术是制造矛盾,到解决矛盾的过程。 

5、中侧并用。中锋得法立骨,侧锋得势求变。中锋是理性的要求,是书法审美的核心所在;侧锋是情性的化身,是书法通神的手段。 

6、深思熟虑。创作前要深思熟虑,反复推敲,做到“胸有成竹”。 

7、一气呵成。书法是感情的流露,不是技巧的表现。要在身体与心情皆好的状态下写字。书写时随意挥洒,一气呵成。 

8、错落有致。一般情况下,作品的行距要宽,字距要紧。字忌并列,要错开。节数间有空隙,排列组合要有节奏,大小字参差,突出中间书眼。 

9、笔情墨趣。书法是无声的音乐,无形的舞蹈。求变化中有呼应,使整体和谐,有强烈的节奏和视觉冲击力。用好拙笔,用笔略慢,动中有静,写出墨趣。 

10、重视贯气。书法的气,是指点划与不同字之间的呼应,字与字之间的趋向。 


张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 十二条用笔细节

1、草书不见横画。行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。 

2、忌由快产生的平拖、干笔、粗细一样的现象,行处皆留,留处皆行。 

3、墨淡无神。重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。 

4、忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。 

5、中间一行是作品重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。 

6、长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。 

7、笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。 

8、细笔要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。 

9、墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。 

10、交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。 

11、讲究提按:齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。 

12、中锋侧锋并用,八面出锋,细处用中锋,厚处用侧锋。 


张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 四条落款要点

落款是正文组成部分,不可轻视。要点: 

1、署名是正文字一半以下大小。两行落款要右高左低,不要换笔。 

2、落款不能留空过多,要注意轻重比例。 

3、盖章作品下垫玻璃加书本。 

4、印章最好不要超过三个。

张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 

张旭光:书法创作的?三大原则、七大要点 - 清茗半盏 - 息影轩

 《礼器碑》 - 清茗半盏 - 息影轩清茗半盏欢迎您的再次光临~ 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017