注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

李白【赠内诗】赏析  

2016-05-23 16:45:19|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白【赠内】赏析 - 刻鹄类鹜 - 云间布衣
 
赠      内
李白
三百六十日,日日醉如泥。
虽为李白妇,何异太常妻。
【简介】
《赠内》是一首五言绝句,作于开元十五年(公元727年)。李白游云梦,故相许圉师将孙女嫁给李白,时李白年27岁。这几句诗是初婚后与其妻戏谑之词,是说我一年三百六十日,天天都烂醉如泥,虽然你作了我的妻子,无异于太常周泽之妇,受到冷淡。调侃之笔,幽默风趣,生活气息很浓。
【释义】
①醉如泥:烂醉如泥,不成体统 。
②太常妻:《后汉书·周泽传》载,周泽身为太常卿,“清洁循行,尽敬宗庙,常卧斋宫”,其妻因怜其老病,到斋宫去看望他,周泽大怒,以干犯斋禁为由,把妻子押送诏狱。当时的人对这件事议论说:“生世不谐作太常妻,一岁三百六十日,三百五十九日斋,一日不斋醉如泥。”后因用作冷淡妻子的典故,常用作夫妻调侃之语。

【译文】
一年三百六十日,我每天都烂醉如泥。
你虽然是我的夫人,却和汉朝太常卿周泽的妻子一样。

【评析】
作为盛唐时期有“诗仙”之称的才子,李白在诗歌上的成就是斐然的。后人一般是这样评价李白诗的:清新自然,飘逸浪漫,豪放不羁,仙气满卷。按理说,诗样的才情,诗样的浪漫,自然也会造就诗样的爱情。但与苏轼、陆游、李商隐等人相比,李白的诗里似乎很少涉及到情谊,更别说儿女情长了,甚至有人说李白是不屑于谈情说爱的。
其实不然,在唐代,“赠内诗”写得最多、内容最为丰富的就是李白和白居易。元人方回曾评论李白:最善赠答篇,肺腑露情愫。
“赠内诗”,顾名思义,就是写给妻子的诗。在李白流传于世的大量诗篇中,“赠内诗”所占的分量并不多,只有十余首。但即便是这为数不多的十余首诗,还是可以从中看到李白对妻子的一片深情。
这一首《赠内》,显得活泼轻松、情趣盎然,让人读了会心一笑。
 
●  海博学习网唐诗三百首全集 > 李白的诗 >

为喝酒找个理由,什么陪领导、商业应酬等等,凸显出现代人的弱智。唐代诗人李白的理由是:“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。”所以,要喝酒,喝了酒,才能与天地齐圣。
好吧,那就喝一点,别喝醉了。笑话!不喝醉能叫喝酒吗?君不闻一醉方休吗?醉是喝酒的最高境界。那么醉是种什么状况?我来先说说这个醉字。
“醉”是个形声兼会意的字,左边的“酉”本来就是指酒的,象形字,像装酒的坛子,后来借作他用,便又加了三点水指酒,凡酉字边的字均是与酒相关的。右边的“卒”字兼声符,又取其义。它本义是指上面写有字的制服,因为主要是士兵穿这种衣服,所以用来指步兵。“卒”作动词的时候,则表示最后、最终、完毕,甚至死。所以,醉字的意思是喝酒要喝到最最后,喝到实在是装不下了为止。
可是讲究礼仪的儒生们,觉得应当有个限制,所以解释“醉”的时候,往往再加上一句从孔子那里来的标准——“不及乱”。也就是喝到不胡言乱语、不乱辈分、不乱礼节为止,以至于现代的词典竟还将“饮酒适量”作为“醉”字的第一解(见《汉语大词典》)。
怪哉!适量能叫醉吗?只有超量才能算醉!李白“数月轻王侯”才叫醉,喝到命高力士为自己脱鞋那才叫醉。当然了,李白因喝酒得罪了高力士,误了自己的前程。但是,这是小节。酒则“三杯通大道,一斗合自然”,他追求是天人合一的宇宙真理。所以,喝误了事,不后悔。喝酒得罪了人,不道歉。但是,他曾向一人道过歉,谁?他老婆。
李白有一首《赠内》诗,是专门写给老婆的:“三百六十日,日日醉如泥。虽为李白妇,何异太常妻。”他将老婆比作太常妻,是不是这位太常也是同道中人,天天醉酒呢?当然不是,天天醉酒还怎能作太常,太常可是主管科教文卫的副总理。而且,这位太常,一年只喝一次酒,他是东汉时的周泽。
史书说周泽“清絜循行,尽敬宗庙”。这个人一下班回到家就沐浴焚香,躲在斋宫里斋戒。斋戒时不饮酒,不吃肉,当然也不近女色。他虽然没问题,一心斋戒,有神灵保佑着,可是苦了他妻子。妻子实在忍不下去,竟去悄悄问他行不行。周泽大怒,以干扰斋戒罪将妻子送进监狱。
当然,当时的人怀疑是另有别的事,比如周泽不行而别人行之类的。不管什么事,作了周泽的妻子算是倒了霉。所以,当时就有歌谣传遍京师,没有微博的时代就只能靠歌谣。其辞曰:“生世不谐,作太常妻。一岁三百六十日,三百五十九日斋。”《后汉书》就写到这里,这就让人觉得,他还总算有一日不斋的,那一日干什么呢?结果唐代李贤注《汉官仪》时泄了密:“一日不斋醉如泥。”
从此,周泽太常给中国爱酒的文人留下了“醉如泥”这么个三字成语。
或以为,醉如泥就是醉得像一摊烂泥巴一样。非也。试想,唐宋诗词中出现“醉如泥”达一百零四处,如果是一般的泥巴入诗也太不雅了。所以,这泥字又当别解。
南宋时的吴曾在他的《能改斋漫录》中说,泥是一种虫,生于南海。在水里活蹦乱跳的,一旦出水,则醉如一摊泥,一点精神都没有,再放入水中,又活跃起来。这到底是什么虫呢?
明代扬州彭大翼学问特大,著有《山堂肆考》,他说,这泥是产于东海的,又名沙噀。这下让人明白了,原来这泥是一种名叫沙噀的海参,又叫刺参。明代冯时可在《雨航杂录》中说:“沙噀,块然一物,如牛马肠脏头。长五六寸,无目无皮骨,但能蠕动,触之则缩小如桃栗,徐复臃肿。土人以沙盆揉去其涎腥,杂五辣煮之,脆美为上味。”
人喝醉了,像泥虫一样,到底是什么样?唐代诗人张说说得很明白:“更有衔杯终宴曲,垂头掉尾醉如泥。”即垂头掉尾,扶不起的样子。
五代时闽国君主王延羲更爱酒,身边聚了无数酒徒,有一人名叫维岳,个子小,但是对酒精没感觉。王延羲很奇怪,问:“这么小的身材,怎么能喝那么多酒?”维岳说:“酒有别肠,与身材无关。”王延羲很好奇,让人将维岳的肚子割开,想看看酒肠什么样。结果被人劝阻,理由是,如果维岳死了,谁陪您喝酒呀?
王延羲喝酒是需要大臣们陪的,可是有人不老实,总偷偷地放下酒杯不肯喝。王延羲何等聪明,命人用极薄的银叶子做成一种酒杯,能装酒,但是装了酒则放不下,因为薄银叶片太软,像冬瓜片一样。这样,端起杯,就只能陪着皇帝喝,直到喝干。
王延羲觉得此杯太可爱了,取名叫“醉如泥”。可惜,没有传到今天。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017