注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

米芾《清和帖》  

2016-09-06 09:18:57|  分类: 米芾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩
米芾《清和帖》 - 清茗半盏 - 息影轩

 ★米芾《清和帖》

简介

        米芾书法精品赏析《清和帖》,亦称《致窦先生尺牍》。行书八行,纸本信札一则。纵28.3厘米,横38.5厘米。约书于北宋徽宗崇宁二年(1103)五月。台北故宫博物院藏。

        此帖曾经项子京、笪重光等人收藏。“清和帖”是米芾的书法精品之一,写的潇洒超逸,不激不励,用笔比较含蓄,与其它帖比较,温和了许多,但笔划的轻重时有对比,字的造型欹侧变化,又使此帖平添了几分俊迈之气。

原文

        芾启:久违,倾仰。夏序清和,起居何如?衰年趋召,不得久留,伏惟珍爱。米一斛,将微意,轻尟悚仄,余惟加爱加爱。芾顿首。窦先生侍右。

释义

芾启。久违。倾仰。

米芾启上。很久不见您了。对您十分倾近仰慕。

夏序清和。

现在正是天清气和的夏初时节。

起居何如。

您最近的生活起居怎么?

衰年趋(趋)召。

我已经日益衰老了,被召为官。

不得久留。

没办法在这里久留了。

伏惟珍爱。

希望您能珍爱自己的身体啊。

米—斛。将微意。

随信敬上稻米—斛来聊表寸心。

轻尟悚仄。

您不用惶恐不安。

馀惟加爱加爱。

没有其他事情,剩下的只是您一定要好好爱护自己。

芾顿首。

米芾顿首敬上。

窦先生侍右

窦先生侍右是米芾自谦,即愿服侍在您左右的米芾。

如:“余立侍左右” 。 侍:侍候 我站在旁边侍候着。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017