注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

半间房舍半分云,半听松声半听琴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

赵孟頫《静夜思抄》  

2017-03-26 11:05:59|  分类: ★元代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩
名师教育博客 - 清茗半盏 - 息影轩
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
 
        他的书法,让他被称为“楷书四大家”;他的画,开创了全新画法,影响了像王蒙、齐白石之类的大师...
可以说,如果没有他的"同流合污",中国书法、绘画艺术恐怕不会有今天的成就。但是,他不仅过得苦逼,还一直背负着骂名,直到现在还争议不断。那么,他究竟干了什么?下面我们来重温下这个苦逼的艺术家。
        这还得从元代说起。当时,蒙古族人是老大,歪果仁是老二(当时叫做“色目人”),普通汉族人老三。曾经生活在南宋国土内的汉族人,叫做“南人”,最低等。赵孟頫,就是一个“南人”。确切的说,他不仅仅是南人,还是南人贵族,因为他是宋太祖赵匡胤的第十一代后人,也就是“赵十一世”。他这样的身份,要是在宋朝,是能当个大官的。所以赵孟頫从小就被妈妈教导要用功读书,很小的时候就已经上知天文下知地理。可惜,还没来得及考,赶上了宋朝灭亡,元朝把科举制取消了。这下子,全国文人都不干了。“老子辛辛苦苦做了这么多年《三年科举·五年模拟》,你说不考就不考了?
        蒙古人想要汉族人乖乖听话,总得表达一下对于汉文化的尊重。元世祖忽必烈就想出个办法,搞几个汉族人在中央当官,让大家看看“我们还是很重视你们的嘛”。于是就全国找那种学习又好,又有威望,最好还是贵族的那种人。赵孟頫怎么看都最合适了。忽必烈就派人去找了他好几次。赵孟頫说“当我知道要在元朝做官的时候,其实我是拒绝的,你不能让我做我就做……”蒙古族人哪管那么多,咔擦一下把另一个拒绝当官的人杀了,几乎是用绑架的方式把赵孟頫抓起来,就这样当官了。
         虽然后来蒙古皇帝对赵孟頫不错,官衔也很高。但毕竟是个“南人”,没有太多实权,周围的蒙古官员都爱欺负他。
关键是在那个很讲究气节的时代里,宋朝的贵族,家族都被蒙古灭了,还跑去侍奉蒙古佬,不仅会被骂,同行从心底就鄙视他。你看这个赵孟頫,想好好学习,科举制取消了。想隐居吧,被绑去做官。做了个官吧,官场的蒙古人欺负他,汉族人还看不起他。然而,自古苦逼出画家。从此之后,赵孟頫越过越苦,没有人支持他,就这样自己苦着苦着,还真苦出了艺术造诣。
赵孟頫确实是才气逼人,只要和艺术有关的技能,可以说是样样精通。赵宝宝心里苦,只好经常写写诗,画点画来抒发心情。
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
 
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
 
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
 
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
赵孟頫 《静夜思》 抄

赵孟頫擅长画马。比如这幅《滚尘马图》,画的是一只喵星人附体的马在打滚卖萌。要知道那时候还没有照相机,一匹马要卖个萌也就几秒钟的时间,赵孟頫要仔细观察,胸有成马,才能把这个马卖萌的瞬间画出来。赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
虽然赵孟頫很擅长画马,但是影响力最大的,是他的山水画。比如这幅《鹊华秋色》。  
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
 
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
  
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩

赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
         画的是一座圆圆山(鹊山)和一座尖尖山(华不注山),两座山的形象、笔法、气质都形成了有趣的对比。更有意思的是前面的这些树,没有很细致地去画真实的叶子,而是用不同的笔法,有的点点点,有的圈圈圈,有的画三角形,有的画线条,就画出了各种各样不同种类的树。这种追求用笔自然写意的特点,影响了后来几百年来的中国画家。
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
《鹊华秋色》 局部
赵孟頫《静夜思》抄 - 清茗半盏 - 息影轩
        另外,赵孟頫的书法也很强。与颜真卿、柳公权、欧阳询并成为“楷书四大家”。
        虽然他的书法写得很好,历史地位也高,但却一直得不到认可,甚至都到了现在,也很少有老师推崇赵体,甚至有些人会骂赵体字太媚。尤其到了明朝之后,责骂赵孟頫的人越来越多,慢慢地,人们不仅歧视赵孟頫这个人,连他的书法、诗书、绘画也被歧视了。
赵孟頫《静夜思抄》 - 清茗半盏 - 息影轩
 
        因为赵孟頫为侍奉元朝君主,成为了他身上的大污点,把他身上所有的才华、艺术造诣一一掩盖了过去。但是当一个国家被侵略了,以身殉国是可歌可泣。但是如果蒙古人杀进来了,汉族的文人咔咔咔全部自杀了,那汉文化还怎么继续下去?那才是真正的亡国。赵孟頫没有自杀,还成为了汉文化最好的继承者。他不仅自己通达古今、精通诗书画,还在宫里努力为汉族人争取利益,兴办儒学学堂,资助优秀的文人。
        同样是艺术家,倪瓒和赵孟頫都创作了许多伟大的艺术作品,但他俩却走了完全相反的道路。
倪瓒从不违逆自己的心意,一路清白,也算死得其所。而赵孟頫却活得像个污点,自己苦逼不说,走到哪就被黑到哪。他用忍辱负重的方式,顶住了骂名,把中国文化传承了下去...
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017