注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

萧然恬淡一舍翁,砚池闲卧不留行。 欲脱俗态求新笔,常捧清茗伴孤灯。 最爱黄绢风流客,也拟书中狂放生。 此躯素无擎天志,徒作临渊羡鱼情。 ——云间一叟

网易考拉推荐

解读 【石门铭】  

2017-06-05 13:49:09|  分类: 技法解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩

博客日志版式 - 清茗半盏 - 息影轩

博客日志版式 - 清茗半盏 - 息影轩

汉魏遗风、雄浑奇绝

——解读 【石门铭】

解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

 《石门铭》全称《泰山羊祉开复石门铭》,北魏宣武帝永平二年(509年)正月,太原典签王远书丹、武阿仁凿刻于陕西褒城县东北褒斜谷石门崖壁。此石刻为正书,凡28行,满行22字,后段题记为7行,每行9~10字。此石刻今已割移藏于陕西汉中博物馆。

《石门铭》摩崖刻石笔阵森严,气势雄峻,书风自然开张、气势雄伟、意趣天成,表现出大朴不雕的阳刚之美,堪称鸿篇巨制,是北魏摩崖石刻的代表,属魏碑中可以临摹、借鉴的上佳范本之一,历史上许多书家都得益于此碑。下面是临摹与创作要点:


【①】用笔以圆笔为主,以篆入楷,临习时笔锋在逐次平推中根据实际情况变换行进速度,借鉴篆书“绞转笔法”来表现圆笔线条的苍茫、圆润和张力的效果。收笔斩钉截铁,干脆利落。书写上以平长弧线为基调,转折以圆转为主,气势开张、浑穆大气,具有阳刚之美。逆笔藏锋,迟送涩进,运笔时迅起急收,转折之处常提笔暗过,圆浑苍厚。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩
 
【②】笔势与体势吸取汉隶跌宕开张、奇崛大气的特点,书风超逸疏宕、舒展自然。《石门铭》线条粗细变化不大,线条较长,主要有侧锋起笔与方笔起笔两种形式,有明显的按笔动作,但切忌过于夸张。收笔注重变化,临摹时不必太刻意,否则反失自然。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

【③】结字宽博,体态开展,气势开张。此碑左右结构的字,并不对某些笔画进行伸缩避让处理,而是一任自然,反成一种风格,这在唐楷中是很少见到的。有一些字保留了隶书遗意,也有一些则流露出行书笔意,飘逸流动。疏密关系及字形大小都有强烈对比,有的则是由笔画的极力伸展夸张和极力缩短而形成对比,有的则是利用字的高矮来制造对比。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

【④】气脉贯通,笔势飞动。虽为楷体,却彰显着浓厚的草书意味,在贯气、笔势的呼应与联系下驰骋奔涌、大气盘旋,犹如一个有机体。临习时应注意体会其形式美感的整体意义和完美性以及感受贯气、笔势在书法创作空间构成应用时的重要意义。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

【⑤】点画的取势,首先是疾势涩行的裹毫中锋笔法,在保证线条质感的同时也使其具有了更多的运动倾向,展现了多方向变奏的可能性,使点画线条有一种内在的波动感,曲中有直,颇具张力。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

【⑥】笔意承接,“笔断意不断”,草书意味得以强化,由于笔势运转所形成的体势呼应和内在笔性的贯通,有很好的承接性、连续性,气息也更为自然、高古。
解读 【石门铭】 - 清茗半盏 - 息影轩

【⑦】自然之美,因为刻在石面凹凸不平的隧道内壁,书者只能因石取势,因地制宜,大小疏密,任意为之,横无列,纵有行,浑然豪放。又经千余年风雨剥蚀,使石刻具有一种苍茫、朦胧的美感,临习时要注意感受此碑的金石气、苍茫气、古厚气及天然之美。
听吴继宏老师讲述书之仙品——《石门铭》
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTQxMTgyMA==&mid=2651462910&idx=2&sn=43d33c7fed462c74af63ef4c08ce905c&chksm=bd4b47fd8a3cceebafed8202b4c62754af2664d576bab0206d1c9866627ee38858b0794621ee&mpshare=1&scene=22&srcid=06222AFROaaQXyXZN5LahZaa#rd
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017