注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

息影轩

赵学勇的学习、娱乐空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵学勇,又名赵建明,1971年出生。山东省青年书法家协会会员、泰安市书法家协会会员。肥城市白云山学校书法、美术教师。书法作品曾发表于江西省2015年第12期《教师博览》,2015年“鹊华杯”山东省首届教师硬笔书法大赛中获得优秀奖,“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛中,获得优秀奖。

网易考拉推荐

米芾草书《元日帖》艺术赏析  

2017-07-30 07:32:54|  分类: 米芾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天干地支表 - 清茗半盏 - 息影轩

博客日志版式 - 清茗半盏 - 息影轩

博客日志版式 - 清茗半盏 - 息影轩

米芾草书《元日帖》艺术赏析

米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩

米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
释文
        元日明窗焚香,西北向吾友,其永怀可知。展《文皇大令》阅,不及他书。临写数本不成,信真者在前,气焰慑人也。有暇作谱,发一笑於事外。新岁勿招口业,佳。别有何得,泗戎东下未,已有书至彼,俟之。

        《元日帖》为米芾草书九帖之三,明都穆跋《元日帖》云:“翁此卷尝入绍兴秘府,后有其子元晖题识,盖海岳平生得意书也。”米芾草书帖不多,时人评其草书个性不如行书鲜明,仔细研读后,仍然能够感受到典型的米芾用笔特征。将此帖与王羲之的《初月帖》进行比较,明显看出其与《初月帖》有以下区别:一、《初月帖》以绞转笔法为主,线条中段亦用绞转法,笔画的变化大都依靠绞转来完成。《元日帖》以提按法为主,线条中段多提少按,轻巧妍媚,线条变化多以提按来完成;二、《初月帖》朴厚,显得古,《元日帖》富于变化,显得新,正如孙过庭《书谱》中所言的“古质而今妍“。米芾其它个性较强的书帖,已完全是“刷字”的自家面目,此帖是由“取古法”向“个性化”转化的一个典型,既具有古帖的许多特征,同时亦有米芾个人的特点。观之,整篇有与古帖相合处,其每字用笔,已具自家特征。取法古人者,最怕无“我”,有我则生,无我则死!如何变通,是临帖中需要解决的问题。米芾被誉为“集古字”之大成者,其在“集古字”的过程中亦在不断寻求自己个性化的特征,在此帖中得到了印证。
        《元日帖》的大多草字写法直取晋人,用笔亦有晋人特征,如:第二行“其、永”,第三行“不及”,如将第四、七、八、九行分割出来置于二王帖中,亦难以辨出。而首行,是米芾行书的典型特征,如“元、窗、香、西、北”等字,用笔提按变化大,且向右上耸肩取势,第二行“向吾友”尤其明显,“文皇大令”与第六行“人、也、作、谱、友”等字,用笔爽劲,顿挫有力,粗细对比强烈,是米芾用笔个性化的具体显现。米芾用笔迅疾,腕力沉雄,既速且劲,跌宕生姿,线条粗细的变化对比强烈,笔势连绵,气势逼人,性情迸发。

米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
 
米芾草书《元日帖》艺术赏析 - 清茗半盏 - 息影轩
         此书约书于元符二年(1099年)。为草书九帖之三。明代人都穆跋《元日帖》云:“翁此卷尝入绍兴秘府,后有其子元晖题识,盖海岳平生得意书也。其中登海岱楼诗一首,下小字注云:‘三四次写,间有一两字好,信书亦一难事。’夫海岳书,可谓入晋人之室。” 
        大意是指在元旦之时,向友人透露自己展玩《文皇大令》,《文皇大令》见于米芾《书史》,即指唐太宗《唐文皇手诏》。米芾不只展玩,并临写数本不成,因为高超的真迹就在眼前,气焰慑人,令他不敢下笔。米芾于元旦日犹不辍临帖,其精勤于此可见。
评论:
1.明都穆跋:「翁此卷尝入绍兴秘府,后有其子元晖题识,盖海岳平生得意书也。其中有登海岱楼诗一首,下小字注云:『三四次写,间有一两字好,信书亦一难事。』夫海岳书,可谓入晋人之室,而其自言乃尔,后之作字者当何如耶?」
2.明张丑《清河书画舫》:「笔法与海岳诸帖小异,有天真烂漫之趣。」
3.清吴升《大观录》:「笔势如风樯阵马,沉着痛快。而飞扬跌宕,亦时时间出。」
4.清《壬寅销夏录》:「此册清雄绝俗,超妙入神,非后人摹写所能到。」
艺术赏析:
朱仁夫认为此帖与《论书帖》是米芾的代表作,又是米芾艺术风格的又一个层次:古雅脱俗,意趣天成。日人中田勇次郎云:「书法仿王羲之草体,超越通常的王字,而更得晋人高致之风度。」曹宝麟亦云:「涟水诸草,以此本最佳,以《中秋》最劣」均可见《元日帖》确是米芾草书中的佳作。
此帖字字多不相连,唯有一些字与字之间以末笔相连,如:「向吾友」、「不及」、「本不」;另有一些以游丝线相莲,如:「怀可」、「在前」、「何得」。字字笔滋精灵,若行若藏,首尾相接,左右呼应,实是「意到笔不到的」。
笔意极尽变化,擫拓相间,圆中蕴方,苍润互补。看似洒脱不拘,实则结体自由不散乱,形成一种率真平易的独特书风。观后有不枯、不俗、不媚、不弱的美感。李之仪评曰:「元章书回旋曲折,气古而韵高。」
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017